English

IT频道> 业界 3C> 正文

解密云端银行:金融领域的全云系统架构是怎样炼成的

2018-04-11 17:24 来源:光明网 
2018-04-11 17:24:33来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

  作为一家AI银行,百信银行自去年11月18日正式开业以来,在成立短短不到半年的时间里,通过“差异化发展”的打法,已授信用户数超100万人。首笔代销理财业务、首笔对公开户业务、首笔汽车金融业务均在百余日内成功落地,累计放款额超150亿元。

  技术创新为先,分布式架构为百信银行注入云计算基因

  随着金融业务的发展,高额的技术投入往往成为金融机构业务增长的绊脚石。而且,在应对业务高峰的过程中,一旦出现宕机会影响全网访问,造成严重损失。金融业和云计算融合的呼声不绝于耳。虽然传统的大型银行已经开始尝试在非核心业务进行局部上云,但受路径依赖和安全性等因素影响,其核心业务仍然由传统技术体系把持。

  不同于传统银行,百信银行从诞生之初就定位为“建在云上的银行”。近日,百信银行副行长兼首席信息官寇冠表示,“百信银行所有的IT建设走的是开放共享的道路。所有业务系统整体采用分布式架构,在实施过程中百度云给予了大力支持。”

  具体来看,百信银行IT体系的建设采用了百度云更具弹性的分布式IT架构,这为百信银行实现降本增效和技术开放夯实基础。

  为摆脱成本之累,得益于云计算弹性资源分布的特点,百信银行的底层架构部署在百度云之后,能够随时根据实际的业务需求租用计算资源,实现计算资源的最优配置,并且形成了微服务的治理框架。为了应对不断变化的市场和产品迭代的需求,双方共同进行自动化运维体系、自动化测试和应用部署等探索,实现敏捷开发,加快产品迭代、技术创新效率。

  在开放与共享上,百度云分布式的云端架构兼顾了成本、效率与技术的开放性,使构建开放的金融IT系统成为可能。寇冠表示“我们的智融OS系统有两层含义,一是操作系统,我们希望百信的IT系统为整个百信业务搭载操作系统。第二,OS是取英文open和share的两个首字母,意为开放和共享。”这也是百信银行选择百度云作为底层架构的原因之一。可以预见,百度云与百信银行共同探索的IT建设与方法论一旦趋于成熟,便能够通过组件、开发工具等形式输出给其他金融机构,从而带动整个金融行业的发展。

  发挥百度云ABC技术优势,打造“参谋部”与“实验室”

  百度云金融业务总经理杨俊表示,“百度云金融云除了稳定优质的云基础服务,还提供大数据平台的能力以及AI的能力。”在百信银行的建设过程中,百度云不仅提供基础的分布式架构,而且还结合百度云在大数据、人工智能方面的能力,与百信银行共同研究大数据与金融大脑。

  数据是管理决策,产品研发、上线和测试投产的衡量基准之一,大数据成为其他业务的“参谋部”,为生产、研发、营销各环节提供决策指引,从而实现数据驱动的业务创新。百度云和百信银行共同研发既包括数据仓库、数据标准确立与管理等数据存储设施,也涵盖数据挖掘、数据可视化等数据深加工服务。还通过智能客服实现与客户之间的多轮交互,为客户打造千人千面的个性化金融服务,提升客户体验和服务质量。

  当前,智能云正在成为行业转型升级的基础设施,随着技术创新与实践经验的积累,百度云将从IaaS到SaaS层为不同体量、不同层级的金融机构提供服务,打造更加智能化、差异化的解决方案。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有