2018年抖音海外捷报频传,海外版登顶多国排行榜

2018-04-11 14:25 来源:中国网 
2018-04-11 14:25:00来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  进入2018年以来,抖音自去年在日本登上App Store总榜第一之后,抖音海外版 Tik Tok 目前已经成为日本主流视频类App。据日本媒体“日本经纪新闻”报道,每100个日本女生中,就有超过24个在玩抖音。而与此同时,自2018年开年以来,Tik Tok开始席卷东南亚,在多个国家的应用商店占据了视频类产品的第一。

  东南亚多地登顶,抖音海外版高歌猛进

  1月,Tik Tok 在泰国App Store登顶。2月,Tik Tok 在越南登上Google Play视频排行榜第一。此后,抖音在东南亚高歌猛进,先后在菲律宾、印度尼西亚、马来西亚等多个国家登上视频类排行榜第一。

  把握市场规律,满足主流人群需求

  抖音在东南亚成功,该地区的人口学特征是一大重要因素。有机构分析,东南亚市场中,18-24岁人口比例接近30%,远远高于中国的 8%,且自我表现欲望强,恰恰是这两款APP的潜在核心用户群体。伴随着着这些国家和地区在智能手机领域的普及,他们会花大量时间在社交媒体上。作为年轻人最喜爱的音乐短视频社区,抖音在东南亚的成功符合市场的需要。

  AI黑科技加持,今日头条技术为抖音出海保驾护航

  此外,Tik Tok 在东南亚的走红也与优秀的产品体验和强劲的技术支撑密不可分,例如此前在国内推出的新功能“尬舞机”在Tik Tok上一经登陆便引起广泛追捧,在Instagram等海外社交网络产品上,不少用户都在大量分享玩尬舞机的视频。抖音的产品负责人王晓蔚认为,从Tik Tok 在海外的实践来看,外国用户同样希望通过短视频来更好地自我表达,而Tik Tok 强大的特效功能恰好满足了他们的需求。

  尬舞机的关键技术是今日头条自主研发的AI肢体识别技术。类似基于今日头条AI技术的还有背景分割、音乐滤镜、AR 贴纸、“实时染发”等新功能和特效,同样一经推出便大受好评。

  通过技术手段提高在当地市场的竞争力,一直是今日头条的国际化策略。今日头条高级副总裁柳甄曾表示,人工智能带来的这一波技术浪潮,对中国公司而言,是非常好的弯道超车机会。这样一来,起跑点相同的情况下,中国企业出海就有了和美国竞争的资本。

  实际上,在东南亚,包括收购Musical.ly之后,头条已经与Facebook、Snapchat,在美国、欧洲做直接竞争。此次抖音海外版TikTok登顶东南亚多国排行榜则为新一轮的技术出海验证了正确性,指明了方向。相信在2018年,抖音将百尺竿头更进一步,创造更好的成绩。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有