English

IT频道> 业界 3C> 正文

CDN开启新一轮抢跑赛 边缘计算加速分食千亿云蛋糕

2018-04-11 13:07 来源:光明网-IT频道 
2018-04-11 13:07:37来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  一边是云市场的争夺战还在如火如荼地进行,一边是为提升云时代的运行效率开启一场全新的技术竞赛:包括亚马逊、微软在内的传统云巨头开始意识到边缘计算的趋势,并围绕其部署相关服务;同样,CDN公司也瞄准了这场新的科技浪潮,Limelight、CloudFlare等CDN公司相继推出了不同的边缘计算服务,全球第二大CDN服务商网宿科技也宣布开放其边缘计算的资源及能力,推出边缘IaaS及PaaS服务。

  一位不具姓名的业内人士告诉记者,最近五年来,传统云计算架构引领市场,创造了云主机、云存储和大数据分析等商机。然而随着互联网流量的暴增、数据几何式的增长,云计算的传统架构无法满足未来的实时交互需求。创新型的边缘计算平台,因能实时高效地在边缘端完成数据的计算处理传输存储等需求,将有望引领新一轮的科技浪潮。

  一场围绕边缘计算的抢跑赛已经开始。据TrendForce的最新预测显示,边缘计算产品和服务市场在2018年至2022年将以复合年增长率(CAGR)超过30%的速度增长,这意味着边缘计算将加速抢夺云计算的千亿蛋糕。

  云计算传统架构现瓶颈 边缘计算走向中心舞台

  近年来,在云计算浪潮的席卷下,全球科技公司争相向云靠拢:亚马逊通过成功推出AWS公有云平台业务,令亚马逊扭转市值颓势,一跃成为全球市值第二大的科技巨头;紧随其后,微软、Google等科技巨头也纷纷推出云计算平台,加速在全球云市场的争夺。

  Gartner的报告显示,到2020年,全球云计算市场规模将达到4110亿美元。巨大的云市场激发了创新,企业上云逐步成为市场共识,云主机、云存储和大数据分析等产品及服务日益成熟。然而,随着互联网流量的暴增、数据几何式的增长,云计算的传统架构正在放缓,尤其是无法满足互联网实时交互的需求。

  Gartner研究公司副总裁兼分析师Thomas Bittman也公开表示,云计算具有敏捷性,这很好,但光有这点还不够。大规模集中化、规模经济效益、自助服务和全面自动化满足了我们的大部分需求,但它克服不了物理问题。

  一种新型的边缘计算平台正在兴起。Thomas Bittman认为,边缘将蚕食云计算,使工作负载、数据、处理和业务价值远离云。

  据介绍,边缘计算,主要是在网络边缘、数据源附近进行数据处理,这一边缘平台将计算、存储、传输和自我管理融合在一起,实时响应,将极大地提高数据采集和进行高级应用的效率。

  近来,美国硅谷的初创公司和风险投资,越来越多地开始讨论“边缘计算”的崛起。随着智能设备的不断普及且本身计算能力的不断提升,边缘计算平台将满足大部分数据计算处理需求,对计算能力和存储空间要求最高的一部分工作才交给云数据中心进行处理。与云计算的传统架构相比,这种新型的边缘计算平台,运行效率更高,成本也更低。

CDN开启新一轮抢跑赛 边缘计算加速分食千亿云蛋糕

网宿科技副总裁 李东

  网宿科技副总裁李东在4月11日的亚太CDN峰会上告诉记者,边缘计算平台一旦开放资源及服务,将成为现有互联网企业IT架构的刚需。因互联网用户本身就是分散的,随着流量越来越大、数据处理交互越来越多,边缘计算平台的IaaS及PaaS服务将更能满足大多数互联网企业的用户交互需求。

  此外,随着万物互联时代的到来,海量设备联网带来的计算传输需求将倍增,大量的数据都产生在边缘,必须要实时进行边缘处理。而传统的云计算架构,无法应对这一趋势。

  IDC发布的《中国制造业物联网市场预测2016-2020年》报告中显示,2018年将会有40%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与存储,到2020年中国制造业企业物联网支出有望达到1275亿美元,其中软件和服务合计市场占比或超过60%,而现阶段这个比例尚不及10%。这意味着,中国的边缘计算市场将正式走进中心舞台。

  边缘计算千亿市场引角逐 CDN新一轮抢跑赛开启

  随着海量数据诞生于网络边缘,越来越多的国际巨头开始意识到边缘计算的趋势。

  微软推出Azure IoT Edge平台,将机器学习、高级分析和人工智能服务放在了接近数据源的前端物联网设备上。亚马逊为扩展AWS物联网功能,推出软件平台GreenGrass,为用户提供了一个可供开发边缘应用和分析的环境。芯片软件提供商Arm也推出了Mbed Edge平台,这是一个协助协议翻译、网关管理和边缘计算的计算平台。

  包括服务器提供商、网络设备提供商、工业计算机提供商、传统制造商和开源组织在内的整个产业链都相继推出了边缘计算的相应解决方案,CDN企业也同样看到了这一新的市场机遇。

  今年2月,Limelight在其CDN网络上推出了增强版的EdgePrism OS软件,允许用户在边缘端进行本地内容输入和交付,使其边缘服务器能力提升120%以上。这家服务全球的CDN企业通过强化边缘计算能力的方式,改善内容下载速度,让观众可以更顺畅地播放高质量的视频。

  另一家CDN服务商CloudFlare在2017年就推出了CloudFlare Workers,支持用户在边缘端使用javaScript编程语言运行脚本。据公司透露,CloudFlare将在今年实现边缘缓存,让用户可以在边缘端扩展HTML模板,只从服务器获取动态内容。这意味着,CloudFlare启动了以微服务的形式开放边缘计算服务,允许用户在其边缘网络上进行编程。

  与此同时,CDN服务商也开始深度融入云市场,Nuu:bit宣布将其CDN边缘计算平台与微软的Azure宇宙数据库进行整合,使用分布式Azure宇宙数据库来分散后端,并允许在边缘设备附近进行计算。这意味着,CDN服务商通过边缘计算一脚踏进了云服务商核心的数据库业务中。

  TrendForce的最新预测显示,边缘计算产品和服务市场在2018年至2022年将以复合年增长率(CAGR)超过30%的速度增长。这一增速或有望引领千亿级美元的云市场。

  边缘计算正在成为下一轮CDN技术升级路径中的战略要道,也是CDN服务商抢占新一轮市场机遇的兵家必争之地。网宿科技副总裁李东在4月11号的亚太CDN峰会上表示,“CDN自诞生起就是分布式架构,满足不同阶段的数据承载需求,在流量的大航海时代,CDN平台也将顺应潮流升级为边缘计算平台。

  据介绍,网宿科技已经升级原有CDN网络为边缘计算网络,将逐步搭建边缘计算平台,开放边缘计算资源及服务,提供边缘平台的IaaS及PaaS服务。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有