English


借力百度云ABC 百信银行抢跑金融科技

2018-04-11 09:40 来源:光明网-IT频道 
2018-04-11 09:40:50来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陶媛

近几年,金融科技是一个非常热门的词汇。继“互联网+”上升为国家战略后,由ABC(AI 人工智能、BigData大数据、CloudComputing云计算)所引领的新一波技术浪潮涌入金融行业,“云+大数据+人工智能”的智能化转型路径日渐清晰。

智能云正成为行业转型的基础设施。在金融上云呼声渐起的今天,百信银行颠覆了以往银行采用的传统架构,采用百度云自研的分布式架构,并结合大数据与人工智能能力,打造智能化、差异化的竞争优势,在不到短短半年时间便积累了百万授信用户,速度之快令人咋舌。

全云架构体系让百信银行赢在起跑线

在IT系统的建设过程中,百度云和百信银行共同打造了百信私有云基础设施,实现了全部的企业级的分布式架构,初步形成了互联网比较推崇的微服务的治理框架。

分布式架构有诸多优点。在金融业,对风险的管理和控制是立身之本。相比于传统的集中式系统架构,分布式的云端架构设计,能够更好地避免因业务洪峰波动造成的宕机风险,让金融机构拥有更加稳定的防风险体质。其次,为应对业务高峰,金融机构以往不得不花费高额成本进行系统扩容,但在业务高峰期过后又会造成大量计算资源的闲置。弹性的分布式架构则能够实现计算资源随取随用,为金融机构卸下成本负担。

百信银行副行长兼首席信息官寇冠认为,互联网金融的重点在于融入生态,融入客户的场景中去。通过百度云建立的全云架构体系,一方面能更好、更快地引进最新的知识成果,纳百家之长,同时也可以极大减少和客户在技术上的沟通与磨合成本,最终构建开放、共享、共赢的金融生态。

引入大数据能力,推动业务创新与战略决策

寇冠表示“我们希望大数据成为百信银行的参谋部,数据可以指导、验证管理层的管理决策。”

数据驱动业务、产品创新是百信银行快速迭代的精髓。作为互联网银行,百信银行所有业务都通过线上渠道为客户提供产品和服务,每个业务部门都在源源不断地生产数据。这些数据已经成为百信银行进行决策思考的衡量基准。

数据驱动战略下,百信银行与百度云共建大数据平台基础设施,并对平台的数据架构做设计和规划,在消费信贷业务的风险实时监控和策略干预上发挥重大作用。

构建金融大脑,打造智能化的金融服务

对于人工智能,寇冠表示,“AI和金融结合可以给业务带来很大的想象空间,不仅仅局限在语音识别和人脸识别这些应用方面。”通过百度云承载的90项AI能力,百信银行与百度云共建百信金融大脑,打造智能账户、智能风控、智能服务等核心能力。

以智能账户为例,下载百信银行APP,客户只需要通过手机相机扫描身份证的正反面,基于百度OCR和人脸活体检测等技术,半分钟内便可实现开户。

随着金融科技行业的发展逐步改变用户习惯,通过百度云对整体业务的支撑,语音交互、人脸识别等等AI技术运用在百信的APP和智能客服上。智能客服不仅是帮助客户解决问题的窗口,也是深入了解客户需求的途径。通过融合百度云ABC的能力,与客户可以形成良好互动,挖掘用户潜在的需求。

百信银行领行业之先,全面通过百度云构建云计算系统,并持续探索AI在金融场景领域的应用,打造AI在金融领域的综合应用体系。未来,百度云和百信银行将提供更多智能化的产品和服务,逐步践行“智能银行”的承诺。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有