IT频道> 互联网> 正文

Apollo拓展农机自动驾驶 百度与雷沃重工打造智慧农业

2018-04-10 17:21 来源:中国新闻网 
2018-04-10 17:21:06来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵刚

百度与雷沃签署战略合作未来农业装备将实现无人驾驶

  中新网4月10日电提起自动驾驶,很多人首先想到的是汽车和卡车等场景,事实上,中国农业发展也迫切需要自动驾驶与农用机械的结合。4月10日,百度与雷沃重工签署战略合作协议,双方将以实现自动驾驶量产为目标,就农机智慧化展开合作,用AI赋能农机制造,共同解决自动驾驶领域的技术难题,携手开拓新领域,共同开启人工智能在农业领域运用的新场景,推进智慧农业的升级发展。

  据悉,未来双方的合作将首先利用Apollo1.0和1.5的开放技术,雷沃重工将提供研发车辆,在此基础上充分利用Apollo平台的高精地图及感知避障的解决方案,充分发挥双方各自的技术优势,并充分使用Apollo开放平台众多合作伙伴的力量,实现农用场景的自动驾驶,提升农机实施作业的精准度,保证作业质量,提高效率。

  百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示:“一直以来,Apollo开放平台不断开放能力、共享资源,赋能众多开发者和合作伙伴,不断探索自动驾驶落地新场景,加速了合作伙伴和人工智能结合后的产业升级。此次百度与雷沃重工的合作让我们看到了合作伙伴对Apollo开放平台的认可和信心,为自动驾驶技术落地提供了更多可能,同时这也将为农业注入智能化基因,为农业工作者‘减负增产’。”

  百度Apollo开放平台自去年7月份正式发布以来发展飞速,覆盖行业及其广泛。去年11月,科技部宣布将依托百度建设自动驾驶开放创新平台,百度Apollo被钦点为自动驾驶“国家队”。作为国内装备制造业的领军企业,雷沃重工是国内唯一可提供现代农业全程机械化解决方案的企业。在2017年世界品牌实验室(WorldBrand Lab) 发布的“中国500最具价值品牌”排行榜中,雷沃重工排名74位。

  百度Apollo开放平台与雷沃重工的联手既是双方各自发展的需要,也是我国农业产业升级的需要。对此,雷沃重工董事长、总经理王桂民表示:“我国农业正处于从传统农业到机械化农业转型的过程中,对机械化和智慧化的需求将越来越大,也更紧迫。农机智慧化将是AI新动能驱动农业发展的重要一环,也将成为我国传统农业向智慧农业全面转型的重要步骤。我们相信百度Apollo平台会成为中国智慧农业全面转型的重要技术支撑,我们会借此机会不断加大创新力度研制更智能、更高效、更绿色的新产品,持续为现代农业提供智能整体解决方案。”

  当前,中国农业正处于赶超世界农业先进水平的关键发力期,百度Apollo与雷沃重工的合作,不仅使中国人工智能进入到一个新的领域,率先打开智能农机场景,也为我国智慧农业的发展拓展了更大的想象空间。未来,播种、收割等环节将逐渐实现无人驾驶,大大提升农业耕作效率,解放大量劳动力。

  自2017年4月19日正式发布“Apollo计划”以来,百度发布Apollo开放平台,开源代码、开放资源,在短短一年时间内,吸引了近100家合作伙伴,牵头探索自动驾驶在家用车、公共汽车、共享汽车、农用机械等多个领域的落地应用与商业化量产,不断扩宽自动驾驶商用落地的场景,探索更大的商业化价值。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有