百度总裁张亚勤:量子计算令人兴奋

2018-04-09 15:46 来源:中国网 
2018-04-09 15:46:41来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  4月9日,在博鳌2018亚洲论坛之《新一轮技术革命》中,百度总裁张亚勤表示,量子计算是令人非常兴奋的前沿技术,有很多新的发展空间。

image.png

  张亚勤说,在人工智能中,机器学习是当前技术革命的中心,解析搜索引擎并帮助人们进入新的行业。“我们看到了一股前所未有的新技术浪潮,不仅仅是医疗领域,越来越多的事情开始改变生活的每一个方面。”

  “我们做的每一件事情,都是为了确保生活在更好的环境里。”张亚勤认为,清洁技术、医疗保健技术,以及AI等等,需要确保这些技术是为人民服务的东西。

  量子计算机在金融、医药、化学、材料、人工智能等领域具有广阔的应用空间,有望应用于人工智能(如自动驾驶软件)、药物发现、天气预报、金融建模、以及高效全局的最优搜索(如解决交通拥堵问题、快速信息检索)等。

  作为一家技术驱动型企业,百度始终站在科技前沿领域,不仅是国内最早布局人工智能的企业,也是最早进入量子计算领域的企业之一。今年3月,百度宣布成立量子计算研究所,开展量子计算软件和信息技术应用业务研究。百度计划在五年内组建世界一流的量子计算研究所,并逐步将量子计算融入到业务中。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有