English


一文读懂美团收购摩拜:双方创始人公开回应均已确定真实性

2018-04-04 09:47 来源:腾讯科技 
2018-04-04 09:47:56来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  4月3日,一则“美团收购摩拜”的消息引发了业内的强烈关注,一时间各种“知情人士”层出不穷,消息爆料也是众说纷纭。腾讯科技将目前已经基本属实的信息进行汇总。

  关于收购消息的真实性

  一位参与摩拜交易的人士向腾讯《一线》确认,4月3日晚,摩拜召开了董事会,决定将摩拜全资出售给美团,不过具体价格对方尚未透露。

  交易细节方面,据报道,美团以35%美团股权、65%的现金收购摩拜单车,其中3.2亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以7.5亿美金现金出局。

  双方回应

  摩拜创始人胡玮炜:并不存在所谓的“出局”,在我看来一切是新的开始。很多人都把摩拜单车看成是出行工具,实际上我一直说它是“美好的生活方式”,回归到简单,本质,健康绿色,不过分追求物质。

一文读懂美团收购摩拜:双方创始人公开回应均已确定真实性

  美团CEO王兴:不要以讹传讹了,摩拜创始团队根本没有要退出。摩拜是少有的真正的中国原创,是难得的有设计感的品牌,有着巨大的社会价值,将和美团一起开创更辉煌的未来。

  摩拜CEO王晓峰:稍微让我有点欣慰的是,团队和公司还没有把大家的钱亏光,还有点小的收益。

  未经证实的信息

  在此次收购消息传出之前,胡玮炜就已经开始清退自己在摩拜的股份。目前胡玮炜在摩拜占股9个点左右,CEO王晓峰比她要少一到两个点。

  已经被否认的消息

  4月3日,针对滴滴和软银意欲10亿美元投资摩拜单车的消息,滴滴对腾讯《一线》表示否认,称没有与摩拜单车谈过相关事宜。

  一位接近ofo的人士也否认了这一说法:滴滴如果要投资摩拜,除非从ofo撤资。

  摩拜融资史:早已有美团、王兴的烙印

  摩拜融资史如下:

一文读懂美团收购摩拜:双方创始人公开回应均已确定真实性

  2016年10月,摩拜单车完成超过1亿美元C轮融资,除高瓴资本、华平投资集团、红杉资本、启明创投、熊猫资本、创新工场等参投之外,王兴也参与了投资。

  2018年2月,摩拜完成10亿美元融资,美团领投。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有