58集团大咖汇聚岳麓峰会 共话新经济下新服务发展

2018-04-02 20:12 来源:光明网 
2018-04-02 20:12:13来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  第五届2018互联网岳麓峰会在长沙正式开幕。58集团在现场举办了“新服务•新动能•新未来——58集团智慧生活”专场。在上午的“新经济高峰论坛”专场上,姚劲波进行了主题演讲。

58集团大咖汇聚岳麓峰会 共话新经济下新服务发展

  姚劲波表示,政府对于数字经济、互联网的创新融合,将会催生更多的创业机遇,而湖南在中部崛起的核心位置,尤其是利用人力资源、市场和地理优势,更多的“引进来走出去”,打造富有竞争力的产业体系,将会发挥更大作用。

  2017年,湖南全省纳入统计的移动互联网产业营业收入达845亿元,同比增长43%。58同城近日发布的《中国年轻白领就业报告》显示,长沙在企业招聘需求热门城市中排名第9位;在年轻白领求职热门城市中排名第10位。长沙有多所知名院校,特别是“人才新政22条”等一批创新性政策先后落地,在人才落户、住房补贴、生活补贴等方面的优惠人才引进政策,将会吸引更多人才来此就业创业,助推湖南开放崛起。

  姚劲波认为,基于湖南地区的快速发展,58集团在湖南地区将进行以下几方面的积极探索,推动58小镇的兴建使用,打造长沙乃至湖南的新兴互联网产业集聚地。将益村在农村互联网发展上迸发的巨大潜力,从益阳、岳阳扩展到湖南更多地区,积极践行乡村振兴战略。

58集团大咖汇聚岳麓峰会 共话新经济下新服务发展

  同时,姚劲波指出,将与长沙银行强强联手,共同成立湖南五八互联网产业基金,与此同时,58金服与长沙银行也在车金融领域达成战略合作。在当天下午的分论坛上,姚劲波与长沙银行行长朱玉国正式举办了签约仪式。

  新服务引领新经济 58集团打造人人信赖的生活服务平台

  在58集团专场“新服务•新动能•新未来”智慧生活分论坛上,姚劲波详细介绍58集团在新服务行业的快速发展,他指出,下一个20年,中国经济的增量最大的部分,除了传统商业发展模式之外,相当大的比重会在服务业,新服务业有望在下个20年领跑中国新经济发展。

  姚劲波表示,以“互联网+服务”为代表的新服务业为社会经济的转型升级注入了新动力,带来了经济结构诸多方面的积极变化,未来极有可能会表现出聚集倍增式的发展态势。多年来,58集团一直致力于解决就业、房产、汽车以及二手服务等民生之本,服务业的不断升级正逐步改变用户对互联网生活服务的使用习惯,也改变了人民的生活方式。

  据了解,58集团旗下58同城、中华英才网、招才猫每年为3亿人次用户提供了就业机会,58同城、赶集网、安居客通过三网融合,服务全国上百万经纪人,日均满足千万级用户找房需求。58同城二手车致力于服务线下车商、4S店以及中小经销商等所有的车商。58到家每月为300多万用户及家庭提供家政、速运等家庭服务。转转通过二手交易,实现月均300多万物品流转。58集团作为生活服务行业的领先者,正积极通过各项业务布局和创新来推动行业发展。

  安居客、58到家深度连接新服务 为行业及用户赋能

  在58集团提供的生活服务中,房产业务与民生息息相关。叶兵在“新时代新命题——为了住有所居”的主题演讲中表示,实现“住有所居”需要依赖“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的方式手段。而“多主体供给、多渠道保障、租购并举”就要求房产服务与时俱进、跟随市场和用户需求不断更新迭代,也就是要从传统的房产服务升级到房产“新服务”。

58集团大咖汇聚岳麓峰会 共话新经济下新服务发展

  叶兵称,房地产与互联网结合的新服务,体现在全信息+全连接。同时,房产信息的完整性和真实性也成为行业发展的掣肘。目前,58同城、安居客、赶集网已成为国内最大的房产生活服务平台,2018年,安居客携手58同城,基于“房源全息字典2.0”的房源新生态基础数据库,积聚广泛的线下数据采集和深厚的线上数据沉淀,覆盖全国640个城市,55万个楼盘小区的2.5亿户室,为用户提供更多真实房源,升级“安选Plus”房源服务,提供品牌开发商认证、品牌公寓认证等多重认证体系。近日安居客启动“X站长”项目,计划在全国数百个城市中建立房产信息站,从而为更多买房用户提供全面、便捷的贴心服务。

  谈及新服务时代的行业趋势,陈小华指出,打车、外卖、家政、知识付费等本质上都是新服务业。“2017年共享单车、充电宝、人工智能、现金贷、直播答题再到区块链等行业都成为了新时代的‘风口’,但下一个真正的风口是小程序。更准确的说,是基于微信、社交等实现去中心化,帮助中小企业及个体服务业者进入移动互联网,58到家也将全面拥抱基于微信的移动基础设施的新时代,为个体服务业者赋能,打造最大新服务基础平台。”他说。

  58同镇精准扶贫 践行企业社会责任

  作为新服务行业的代表,在通过创新创业促进行业发展的同时,58集团积极践行精准扶贫政策,通过58同镇等搭建信息平台,解决农村信息不对称的问题。

  截止2018年2月底,58同镇项目总共已完成近万个乡镇合伙人招募,超过7700个58同镇生活信息服务平台已开始在各地乡镇运营,覆盖全国31个省,297个地级市,1616个县区,日均发布信息超过12万条,日访问人数超过400万人。

  在岳麓峰会“教育扶贫公益创业”分论坛上,58集团党委书记、公益中心主任马兰以“情系民生,精准扶贫”为主题,进行了58集团公益中心实践案例分享。她介绍,58集团始终在精准扶贫领域积极探索和实践,并取得了不错的成绩。首先,通过发展新服务业创造就业岗位,以58到家为例,通过互联网平台预订保姆、保洁、搬家等上门服务,每年能提供就业岗位210万个,仅湖南一地,目前就已为40余万农村劳动者提供工作机会。其次,我们还在广大去产能地区为待业人员提供再就业机会。2017年,58集团与人社部统一开展联合招聘行动,为东北地区和河北、山西5省去产能地区提供来自150万家企业的300多万个就业岗位,举办了12场现场招聘会。再次,始终关注残疾人等弱势群体的就业保障。

  在信息扶贫方面,马兰表示,为解决农村发展中信息基础设施建设相对滞后,城乡数字鸿沟巨大的问题,58集团聚焦建立网络扶贫服务体系和发展农村电商等方式,通过58农服“益村”APP和58同镇帮助贫困人群共享智慧农村和农村电商发展红利。同时,58集团计划在国家级贫困县、黑茶之乡湖南安化,开展定向村镇扶贫工作,通过利用58集团这个互联网优质平台,为安化黑茶等产业提供从原料可追溯系统建设,到产品包装,互联网营销推广等方面的精准支持,最终实现产业扶贫。

  本次岳麓峰会的顺利举办,为湖南搭建长株潭一体化的互联网交流平台,推动本地产业信息化发展和互联网产业升级注入了新的发展动力。以“互联网+服务”为代表的新服务业将加快服务业内部结构优化调整,切实提升服务业综合竞争力,为新经济发展增添新动能。未来,58集团将持续致力于解决生活服务等民生问题,为用户在促进就业、房产租售、二手买卖、家政、速运等多种服务升级方面发挥重要作用。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有