English

IT频道> 业界 3C> 正文

郭为:神州控股有望在三大领域孵化出独角兽企业

2018-03-30 15:33 来源:智通财经网 
2018-03-30 15:33:30来源:智通财经网作者:责任编辑:赵刚

  “神州控股(00861.HK)旗下三个新业务板块,智慧城市、智慧医疗和新物流都是基于大数据发展的业务方向。神州控股励精图治十八年,一直致力于以人工智能、大数据、云计算为依托,为中国社会各产业赋能,所以神州控股非常有信心,未来在这三个领域孵化出独角兽企业。”3月29日,神州控股董事局主席郭为在2017业绩发布会上介绍业务布局和发展方向时如是说。

  智通财经app了解到,2017年,神州控股遵循「云计算+大数据」的战略,在多个垂直行业领域发力,对工业、农业、政务、健康医疗、供应链、金融等行业进行赋能,从传统IT服务提供商向创新型大数据服务商转型,并取得战略性突破。

  2017财年,公司的收入为港币132.47亿元,同比增长8.12%。收入增长的主要动力来自供应链服务收入增长28.11%及包括智慧城市在内的新业务收入增长19.77%。毛利为港币26.65亿元,同比上升6.45%,毛利率稳定在20.12%,与去年的水平相约。剔除一次性项目,公司2017年的持续经营业务的经常性净利润为港币1.22亿元,较上年同期相比增长196.68%。

blob.png

  以下为智通财经app整理的神州控股业绩会问郭为:

  问:公司与香港智慧城市项目的合作切入点是在哪里?云方面,打算在哪一块引进战略合作或投资?

  郭为:我们非常愿意参与香港智慧城市的发展,第一,我们在香港上市,第二,香港在城市管理方面有很好的经验,这些经验如果能够通过云的方式或软件管理的方式推广到世界各地,会带来很大的好处,比如我们在早期曾经将香港的八达通推荐到内地。我们希望能把香港的经验推广出去,目前也在跟香港有关大学在探索建立联合实验室。

  云方面,大家一直把“云”过多理解为一种基础设施的平台。其实发展到现在,我们手机上任何一个app都是云,它是把服务、建模、数据这些东西集为一体,究竟什么样的主体更适合我们,还是需要更多考虑。我们会根据客户的需求和具体情况来搭建我们的架构。

  问:智慧城市做到3.0,公司希望在一个城市深耕,还是打算把摊子铺开?精准医疗方面,公司在行业内的差异化在哪里?这个行业有没有准入门槛?智能制造方面,公司的竞争优势是什么?

  郭为:到了3.0,我们会改变策略,希望首先把广州打透,其它地方可能会有个试点,比如北京,和华为一起去做数据采集、平台管理等等。精准医疗,很难说我们的差异化在哪里,因为还是得看产品的特征,我们有官方的数据许可证,在这个基础上,我们去利用数据,去结合全球资源,去取得突破。智能制造,了解制造业的人都知道,最重要的是在设备层次智能化。我曾经在一篇文章中提到,整个工业4.0的四个层次是从设备的智能化到车间管理的自动化,再到企业内部管理的网络化,到整个社会资源的互联网化。这是我们走的路径,我们当前的重点是放在如何把这四个层次打通。

  问:公司和广州城投的合作近期有没有可落地的项目?这些项目对公司智慧城市业务能有多少贡献?量子通信领域有哪些进展?2018年会有哪些突破?

  郭为:我们过去做的智慧城市是基于互联网的服务,随着中国新型城市化,我们来到了智慧城市3.0阶段。我们跟广州城投的合作,是在3.0版本的基础上更深一步。合作分为三个层次,第一,希望能在广州最新的创新核心区有管理服务;第二,进行水资源的管理,广州是有一千多条河流的城市,把河流管理好,每个河流从感知到管理都建立起体系;房屋租赁方面,广州城投有广州市50%可出租的房屋,我们希望用这些房屋建立一个租售-管理-重复利用的服务体系,我们内部管他叫“中国版airbnb”;第三,我们希望在物理空间上达成合作,比如过去的产业园,如果要进行升级,我们希望有专题性的创新服务的平台。

  智慧城市3.0版本跟原来不一样的地方在于更偏重资产,原来轻资产的部分会有剥离。如果我们跟广州城投能够达成以上三点合作,那么这在全中国范围内都会有很重要的意义,因为目前还没有哪家公司可以做得很深入。将来我们还会在能源管理等很多领域方面去做得更深入。

  除此之外,我们还在新北京做了“感知城”的平台建设,我们在1.5平方公里之内做实验,从地下管网到地上垃圾桶,包括灯光等等,这些都是我们3.0版本智慧城市的布局。

  量子通讯方面,今天最大的应用是在安全领域,接下来我们会在一些行业应用里面进一步深入,比如金融领域,安全认证上可以使用量子加密来完成。所以神州数码做主要考虑的是如何把科学的成果转化为可应用的场景。

  问:供应链管理和新业务板块哪个会率先带来盈利贡献?医疗板块,现在供应模式是怎样的?

  郭为:目前整个神州控股旗下有几大业务,一个是ITS,它会围绕着金融科技去做,除它之外,我们还孵化了三个有价值的业务。一个是医疗,一个是智慧城市,还有就是供应链服务,这三块,我们都是希望基于大数据的发展方向。智慧城市方面,我们考虑的是如何把城市的非互联网数据快速采集在一起,形成新的应用。这也是我们做智慧城市最核心的竞争力。但做这个实在是太难了,我们希望能在某一领域先把它做透,让投资者和客户看得到成果。

  医疗领域,其实我们最早打算做的是城市的医疗健康服务平台。但做着做着,我们发现,传统的思维是有问题的,所以我们变成了基于疾病的数据研究,这更有价值。我们的医疗大数据定义是为制药服务。今天的新药的研发15%左右都是基于数据服务的。第二,我们看到很多人由于没有钱买保险而饱受疾病折磨,我们希望通过精准计算来降低老百姓的保险费,同时老百姓能够买得起保险,让他们在真的发生意外时减少负担。第三,精准医疗,通过大数据来提高诊断的准确性,或者说通过靶向药的研发来使医疗更准确,这就是神州医疗利用大数据正在做的事情。

  整个神州控股团队,都是围绕大数据来开展人工智能的新尝试,要说哪一个先跑出来,还是要看哪个团队跑得快,目前来看,医疗的团队速度稍微快点,因为我们的第一个产品已经得到业内非常高的评价。

  问:神州信息引入京东为战略投资,这个项目今年会不会有盈利?哪方面业务是今年的盈利重点?

  郭为:我们正在重新规划神州信息未来的发展方向,过去它主要是以服务为主,未来计划把它做成一家中国领先的金融科技公司。跟京东的合作,具体来说,它有非常好的互联网场景,这是主要的出发点。从技术的角度来讲,短期内,这样的尝试目标不是盈利,而是能够为多少客户做到互联网的释放。

  问:医疗板块有没有盈利目标?去年的融资将会怎么运用,未来会不会有融资需求?

  郭为:医疗板块我们分为几大板块,一个是神州医疗,围绕精准医疗。第二是国家医疗大数据公司,这是我们同中国电信、工商银行等合资的公司,这个公司承接的是国家医疗大数据的采集、保存、管理、应用,我们在过去的融资,主要是完成这样一个平台搭建,每个省每个城市都会有这个平台。这也相当于接了一个国家的任务,当然它也给我们建立神州医疗带来很大帮助,因为我们能够合法地拿到大量的数据。我们这个大数据平台是在国家监管的情况下运行的。

  至于什么时候赚钱,这两块在短时间内都还赚不了钱,都还是投入期,神州医疗还需要非常大的投入,我们要花成本寻找全球最好的科学家。国家医疗健康大数据平台也需要先完成国家任务,它就像是一块油田,目前还在勘探期,我们需要把储量给它勘探出来,储量其实也可以估值。我们希望先把整个医疗健康的数据探明、整理出来,然后再和有技术的公司一起开采。

  问:公司有没有新的供股计划?

  郭为:我们没有计划在2018年进行供股,我们去年供股的钱现在还有一部分在手上。我们一直在支持我们的新业务,可能会在2018年或未来,在下面一批股权融资来解决资金的问题,而不是再去让股东做融资,因为下一轮融资的好处就是,每一块都能让投资人看得清楚。我们目前的资金还是比较充足的。

  我在2015年就说了,未来整个神州数码控股公司会是不一样的公司,不希望他们简单用赚多少钱来衡量,希望它真正能够培育几个独角兽出来,任何一个独角兽都需要三五年甚至更长的培育期,不可能一开始就能挣钱的。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有