English


联想控股农业与食品板块净利增长306%

2018-03-28 07:39 来源:中国网 
2018-03-28 07:39:12来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  3月27日,联想控股股份有限公司(下称联想控股;股份代号3396.HK)公布了2017年度财报,数据显示,报告期内,联想控股农业与食品板块增长显著,实现营利收入人民币49.62亿元,同比增长52%,净利润为人民币2.88亿元,同比增长约306%,归母净利润同比增长231%。

  联想控股以佳沃集团为现代农业和食品产业投资平台,积极把握当下的投资机会,整合全球优质资源,形成与中国市场的有机链接,不断提升投资和运营效率。目前,已布局水果、动物蛋白、品牌饮品、深加工食品、综合食材供应链五大业务。

  水果业务方面,报告期内,鑫荣懋持续进行海外布局,同时对国内水果产业上下游进行深入整合,实现收入和利润的快速增长,进一步巩固了其行业领导地位。

  动物蛋白业务方面,2017年3月,佳沃集团完成对中国创业板上市公司佳沃股份(深圳交易所股份代码:300268)的收购,成为其控股股东,加速拓展海产品等高端动物蛋白的采购、加工及分销业务。2017年8月,佳沃股份完成了对中国领先的海产品企业青岛国星的控股收购,增强了对动物蛋白产业链上游资源的把控。目前,动物蛋白业务在境内依托佳沃股份,在境外倚重澳大利亚领先的海产品供应链企业KB Food,通过境内外联动、协同,全力打造“全球资源+中国消费”新模式。

  品牌饮品业务方面,包括白酒(丰联集团)、茶叶(龙冠公司)、葡萄酒和酒便利等。2017年12月,中国A股主板上市公司河北衡水老白干(600559.SH)重组议案通过了股东大会审批,拟以非公开发行股份及支付现金的方式向佳沃集团购买联想控股所持有的丰联酒业79.71%的股权,丰联集团产品结构持续优化,差异化竞争模式进一步成熟,整体运营效率和经营利润大幅提升。

  深加工食品业务方面,佳沃集团通过投资华文食品进军国内休闲食品行业。

  综合食材供应链业务方面,2017年9月,佳沃集团完成了对九橙餐饮的战略投资,股权占比68.58%,进一步拓展在综合食材供应链领域的战略布局。

  农业与食品领域需要长周期时间和资源的投入,从此次年报数据及往年的财报数据来看,经过联想控股的培育期后,农业与食品板块持续盈利,已经完成了从探索到实践,逐渐进入到产业发展的良性增长轨道。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有