English


牙刷、手表、电脑……区块链下的疯狂消费市场

2018-03-27 10:18 来源:同步财经 
2018-03-27 10:18:54来源:同步财经作者:责任编辑:赵艳艳

  同步财经 3月27日报道

  区块链就像一辆疯狂前进的马车,年初徐小平那句“All in 区块链”惊到马匹后,这出戏就变得越发精彩:车上的人恣意表演,车后的人迅猛追逐。这弄得我梦里都神叨了,比如前晚,我就梦见路边洗车行打出了月薪200比特币的招聘广告,美得我瞬间从梦中惊醒,迅速发了个朋友圈,自嘲梦境疯狂。

  然而,现实的疯狂似乎也好不到哪里去。

  昨天在京东金融上看到了那则区块链牙刷的众筹信息时,我是一脸懵的:连牙刷都要变成矿机了?随后我发现,硬蹭区块链热点的家族还不小,除了上周我们谈过的手机,居然还有手表、电脑等等。

  显然,区块链概念已经被精明的消费市场盯上。而以往无数个风口的故事证明:这或许只是疯狂的开始。1

  区块链牙刷来了

  “首款区块链智能牙刷,让你真正刷干净”,最近登陆京东金融的这款区块链牙刷,广告词朴实无华,众筹页面传递出来的信息也是:放心,牙刷那个牙刷,清洁牙齿还是主要任务,挖矿只是买一赠一的附带功能。

  根据众筹公开信息,这款牙刷出自32teeth,这是后者推出的第三款产品。除了一种专业的巴氏刷牙法听起来在人们想象范围内,其余卖点似乎大多是时下热点:比如人脸识别+VR特效、区块链等——看来团队对风口也是蛮熟的。

  图为众筹牙刷页面截图

  至于具体玩法呢,“人脸识别+VR”似乎就是美图版刷牙短视频,你能用手机拍摄下自己左刷刷右刷刷的样子,再根据心情选择给自己带上蝴蝶结、小星星之类的特效。

  “区块链”的概念听起来似乎也合理。牙刷+区块链=爱牙币。简单来说,刷牙就相当于“挖矿”,挖出的token就是爱牙币,可以直接兑换牙刷、牙线、洗牙服务等。

  此外,作为一家专注做牙刷的创业团队,32teeth 还悉心设置了专属矿池和公共矿池。一方面,你的有效刷牙行为会变成数据,再兑换成专属矿池里的爱牙币,刷得越干净,奖励就越大;另一方面,32teeth 会根据算力总量情况向公共矿池里定期投放爱牙币,用户可以通过完成指定的刷牙任务获取。

  好好刷牙就能赚钱,读懂这个逻辑后,我生出隐隐的担忧:如果这玩意儿被我妈知道了,她会不会抓住我家的汪星人,每天给它刷20次牙?毕竟,我妈对区块链充满好奇又苦于无从下手,而同时,她又是会为了拼多多几毛钱优惠就把全家亲戚都骚扰一遍的主。2

  庞大的区块链家族

  区块链概念去年冬天就出现在消费市场了。

  2017年12月10日晚,一张三角形矿机的海报在很多人的朋友圈里出现,根据官方表述,这是全球首台基于区块链技术的电脑。这款产品由香港Acute Angle cloud团队打造,三角形外形,既能够作为普通PC使用,用户只要开机进入系统,“挖矿”就会自然启动,产出锐角币(AAC)。

  图为三角形矿机

  创始人高胜利接受采访时毫不掩饰自己的野心——

  “全球目前有两个云,一个是阿里云,一个是亚马逊云,这两个云都是中心化的。Acute Angle cloud则希望能成为第三个云,规模上甚至将胜过阿里和亚马逊……未来的云世界将是中心化云与去中心化云共同发展的局面,因此,Acute Angle cloud将与阿里、亚马逊等巨头比肩作为终极目标。”

  今年一月初,三角形电脑在美国CES首发,限售2万台,每台599美元,并支持BTC、ETH、USDT、ACT、QTUM、ITC、AAC等数字货币支付。据悉,这款矿机电脑在19分钟里销售一空—— 矿工们的热情果然不可小觑

  看起来,矿机是这款三角形电脑的主要身份,电脑只是买一赠一的附加功能。因为在去年圣诞节,AAC 已经上线KEX,随后又登陆了OurDax、LBANK、OKEX等交易所。

  相比之下,很多消费产品的“区块链“概念,怎么看都想在强蹭热点。

  比如长虹、糖果、联想已经纷纷推出了区块链手机,且均自称为“首款”。(相关报道)其中,名不见经传的糖果手机圈钱姿势过于露骨,遭到舆论一边倒的嘲讽,毕竟, 千元机配置+有名无实的矿机就叫出三千多的高价,实在有点吃相难看

  创业者的想象力似乎由此展开。

  乐心医疗最近也宣布,将在下半年推出区块链智能手表,根据官方表述,“手表将结合GPS,使用区块链技术记录位置信息,尝试整合数字钱包功能,考虑支持不同场景的支付功能“。此外,这家以智能硬件起家的创业公司还表示,考虑在2020年成立专门的区块链事业部或子公司。

  从目前来看,这些傍上区块链概念的消费产品,造出的虚拟币大多用处不大,比如糖果币、爱牙币,它们的用途似乎更多就是积分换礼品。3

  不好割的韭菜

  当然,能兑换点积分礼品还算是不错的,毕竟,在区块链名义之下,币圈的空气币已经割过了一茬又一茬的韭菜。

  乱象丛生的币圈到处都是投机者的身影。包装一个背景光鲜的团队,再准备一份满是区块链改变未来云云的PPT,连白皮书没有就能够顺利众筹。最终,团队圈钱退场,剩下韭菜们哀鸿遍野。

  随着区块链电脑、手机、牙刷、手表的出现,类似疯狂似乎有在消费市场再现的苗头,至少创业者们的野心是这样的。不过,相比币圈人士的目的单纯(赚钱),消费市场的用户显然更复杂, 时兴的概念确实能吸人眼球,但最终决定购买、复购的因素,还是产品功能和使用体验

  类似“鸡同鸭讲“的故事曾经发生在无人超市出现之后。有记者在街头采访大妈,当记者满嘴“时代潮流”、“生活方式变革”时,大妈关心的却是物价和岗位数量。

  消费产品亦是如此。

  人们愿意接受它们在功能上的迭代升级,比如牙刷的功能是清洁牙齿,但我们不拒绝有一天它会成为我们的私人牙医;手机是交流沟通的工具,但我们不拒绝它成为私人管家,更加方便生活。 至于用它们来挣钱,显然是需求列表里靠后的那一项——更何况,这些打着区块链概念的产品,往往比正常产品要贵上几成。

  至于更像挖矿机的三角形电脑,它在今年3月正式发布时主场选在了韩国,团队对外主打的特色也是“国际化”,全球首家旗舰店落地在香港——显然,国内对于矿机越发严格的监管措施,让这些矿机产品不得不出海。

  我们期待区块链的更多落地应用,也确实有不少创业团队和大公司的业务部门正在积极布局。但在此之前,我们其实并不需要太多蹭热点的、华而不实的产品——除了能加重消费者对“区块链”的误解和抵触,它们似乎也起不到更多作用了。(子璇 林野)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有