IT频道> 业界 3C> 正文

李彦宏站台“小度在家” 称其为“新物种新方向”

2018-03-26 18:32 来源:光明网IT频道 
2018-03-26 18:32:33来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

李彦宏站台“小度在家” 称其为“新物种新方向”

  百度“小度在家”智能视频音箱发布会在北京召开。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出席发布会,并为他曾在今年两会期间多次提到的“带屏音箱”站台演讲。

  现场,李彦宏不仅分享了他对智能时代人与工具之间关系的思考,也用“小度在家”这款跨界催生的新物种,进一步诠释了智能产品如何更好地服务于人。李彦宏提到,现在智能音箱越来越呈现出人格化的特点,但百度要做的,不是让音箱这样的智能工具越来越像人,而是通过丰富工具的种类、形式和功能等,让它们越来越适合人的需求,让人的生活变得更加健康、更加快乐。

  “带屏的智能音箱”究竟有何不同?李彦宏向现场观众分享了自己的使用感受。他比喻说,有屏幕和没屏幕的音箱,差别就像收音机和电视机,如果要问“杨利伟长什么样”,普通的智能音箱没法回答,而小度在家就能直接给用户看杨利伟的照片,一切尽在不言中。

  此次发布会,百度对“小度在家”这个中国首款智能视频音箱做了全方位介绍,并宣布正式对外发售。为了让更多家庭享受到人工智能的乐趣,李彦宏在发布会现场亲自砍掉1000元,将小度在家的最终价格定为599元人民币。李彦宏表示,希望有更多人能尽快体验到一个新时代的新产品,所以它的门槛要足够低,“我们就是要从一个最最亲民的价格开始,卖多了补贴不起再改”。

  以下为李彦宏演讲实录:

  欢迎大家来到熊掌报告厅参加我们的发布会!

  我也盼望这一天很久了,因为从3月3日开始召开政协会的时候,不断有记者问我,百度今年有什么新的产品?我们有什么可以期待的?我回答最多的就是,我们很快会出一款带屏幕的智能音箱。说的多了之后,自己也变得非常期待。而且这个音箱我自己在家里也用,感受还是非常好的,我认为,这一次我们把用户体验确实做对了,这就是用户想要的东西。

  它是一款智能音箱,但它不仅仅是一款智能音箱,有屏幕和没有屏幕是非常不一样的,有点像收音机和电视机的差别。有时候我们把智能音箱想象成一个机器人,因为你可以跟它对话,甚至有时候在情感上的需求,你也愿意跟它讲。

  比如我的女儿在跟妈妈吵架之后,就会对智能音箱说,如果你的妈妈对你不好,你该怎么办?我们也听到有些家长反馈说,孩子因为太沉迷于这个智能音箱,以至于不愿意再跟家长多说话。所以智能音箱的这种人格化的特点其实已经比较明显。但我们要做的事情,并不是让一个设备、一个音箱越来越像人或者模仿人,我们需要一个设备越来越能够服务人、让人变得更加健康、更加快乐。

  人的身上是没有屏幕的,但是这并不表明这是最完美的、能够跟人进行互补的。一个有屏幕的设备和没有屏幕的设备差别非常大,它能够起到的作用还是非常不一样。比如我问小度在家说:小度小度,杨利伟长什么样?你说让一个没有屏幕的智能音箱怎么回答?但是让“小度在家”来回答很好办,它就给你看一张杨利伟的照片,一切尽在不言中。

  这样的例子其实很多,当一个设备带有屏幕的时候,它的能力跟没有屏幕的能力是很不一样的。况且我们爱奇艺,还有很多非常优秀的视频的内容。百度人工智能的技术在背后不断提升各种各样的能力,尤其是理解人的能力。它会越来越听得懂你的每一句话是什么意思,而满足这些请求的时候,不仅仅可以有语音,也可以有屏幕。这个屏幕不仅仅可以用来显示,其实也可以用来触摸。当然,我们并不鼓励大家去摸,很多时候用语言就可以说清楚。尤其是我们的技术越来越进步的情况下,它越来越能够听得懂你在说什么。

  所以就是这样一款产品,我认为这是革命性的。这样一款产品也是目前在中国市场上没有的,它是一个新的品类,甚至是一个新的物种,代表着一个新的方向。

  我之前在不同场合都强调过,未来中国很大的一个趋势,或者说一个增长的动力会来自于所谓的“智能制造”。所有中国制造的东西,今天可能在世界上是最Popular(流行)的,可能是性价比最好的。但是未来应该是最智能的,甚至我们现在讲音箱,未来讲电视,微波炉,各种各样的设备,甚至桌子和椅子都可以跟人进行对话,可以听得懂人的语言,人不需要再使用一种新的工具。

  目前,大家最常学习使用的工具是汽车,有时候我到商店里面去买东西,店员都会问我,你们的无人驾驶什么时候再出来?我不想再考驾照了。这说明让一个人去学习人使用和发明的工具,很多时候是很痛苦的。但是随着人工智能技术的发展,人类越来越不需要学习和使用这种工具了,工具越来越懂人,而这种工具的种类、形式、能量和功能会越来越丰富,越来越体贴,越来越适合我们人的需求,今天的“小度在家”就是这样一个完美的例子。

  我下面把话筒交给今天的主持人,请他给大家介绍更详细的有关“小度在家”的情况,谢谢!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有