English

IT频道> 业界 3C> 正文

天猫精灵升级:新增视觉交互 识别并阅读图书

2018-03-22 19:27 来源:光明网IT频道 
2018-03-22 19:27:24来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

天猫精灵升级:新增视觉交互 识别并阅读图书

  阿里巴巴人工智能实验室发布AliGenie 2.0,使得天猫精灵智能音箱在原有的语音交互之外,还具有视觉认知功能。

  AliGenie 2.0在第一代中文语音交互的基础上,引入了“听觉”、“视觉”、“触觉”及“情感反馈”的多模态交互能力。AliGenie 2.0通过搭载在天猫精灵手机APP的“精灵火眼”功能,以及天猫精灵XHolder,为天猫精灵增加了视觉识别能力。

  AliGenie 2.0将在4月正式发布,用户通过天猫精灵手机App升级,可以体验最新的视觉交互功能。据悉,阿里AI labs已经与全国12家儿童图书出版机构达成合作,引入了117套儿童图书绘本,如《小猪佩奇》、《海底小纵队》、《百变马丁》、《小幽灵科尼基》、红袋鼠BEC少儿学英语等。

  用户只要启动天猫精灵手机App上的“精灵火眼”功能,用手机摄像头扫描配套的图书封面,天猫精灵就能朗读图书,手机屏幕上也会展示相应的动画场景。在表情系统中,天猫精灵火眼具有一块显示屏,可以显示比较萌的表情,声音非常甜美,比较适合儿童使用。

天猫精灵升级:新增视觉交互 识别并阅读图书

  阿里巴巴人工智能实验室总经理浅雪表示,天猫精灵销售量超过了200万台,连接了4500万台家用电器,回答了1亿个问题,执行了9亿次任务天猫精灵放屁的声音被播放了347万次,讲笑话1296次。除了自有功能,天猫精灵也和传统厂商合作,把灯泡、插座等老家电变成智能家居产品。

  此外,,阿里巴巴人工智能实验室还推出天猫精灵火眼的配件XHolder、天猫路由、天猫魔屏S1激光投影电视、天猫精灵曲奇版等多款硬件新品,但没有公布具体发售时间和价格。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有