首批围堵OKcoin维权者撤走:金融局及经侦已介入

2018-03-19 10:04 来源:同步财经 
2018-03-19 10:04:59来源:同步财经作者:责任编辑:赵刚

  在僵持了两天之后,堵在上地群英科技园3号楼OKcoin办公室的8名维权者昨日似乎获得了OKex的积极回应,据维权群里的其他人向同步财经透露,这些人已经撤离了现场。

  这8名维权者曾向媒体投诉称,他们在OKex购买的期货单在达到爆仓线时,未收到短信提醒,以致未能及时增加保证金造成爆仓;其中有人声称未参加交易的百万投资也被强制平仓;更多人则认定OKex依靠机器人拉升或下砸K线,进行“定点爆仓”。

  同步财经3月17日独家专访这群维权者时,他们曾向同步财经透露,他们拥有视频录像证明OKcoin COO潘晓军以客服主管的身份亲口承认就是在经营OKex的业务,并承认OKex使用了机器人“增加流动性”。

  但遗憾的是,这些维权者在3月18下午向同步财经表示“情况有些复杂,过些天再联系”,同步财经发现,其中一位维权者的微博名在今日下午由“okex罪人徐明星”改为了“期货合约老手”,并删光了所有微博。

  图1:从16日开始围堵OKcoin平台,维权者终于等到了权利部门的介入

  值得注意的是,维权者昨晚曾透露,经侦部门及金融局已介入,维权群内有人向同步财经透露,18日上午,徐明星亲自接待了几名维权人。

  同步财经向OKcoin核实以上信息时,OKcoin公关部表示,OKex中方技术确实在OKcoin办公,但运营团队不在北京,COO潘晓军并未负责OKex相关业务,同时该公关人员称,OKex的合约业务是数字币兑换,不符合期货定义,不属于期货。

  此外,据同步财经了解,已经有另外一批维权者准备围堵OKcoin。1

  质疑声中的OKex合约兑换业务

  图2:有维权者给出了同一时间点手机端和PC端K线不一致的证据

  尽管OKcoin的公关人员声称OKex的合约业务不属于期货,但实际上,这种涉及了杠杆交易、周月季度交割、保证金、强制平仓等规则的“合约兑换”业务与今天市场上的期货业务及其相似,中国背景的虚拟币交易所中,只有和OKcoin出自同源的OKex推出了这种业务,这也是诸多维权者围堵OKcoin的原因。

  维权者们都有被“爆仓”的经历,在任何公开的期货市场里,爆仓并不是什么新鲜事,在十倍甚至几十的杠杆下,任何大的波动都会在瞬间击穿投资者的仓位。OKex的“合约兑换”业务也是如此,但维权者们认为,这里面有OKex官方干涉的原因。

  在公开期货市场里,确实有期货现货价格背离的情况,据一位期货炒家向同步财经介绍,出现这种情况一般是对远期价格判断不同,比如对石油未来价格的预判,经常会和现货石油价格的走势相反;二是多空双方博弈过程中某一方的资金量暂时领先。

  本月初,一位名叫Sylvian的国外作者上发布文章称,通过公开数据分析,他认为目前全球交易量第一的 OKEX 交易所存在交易量造假的行为,“93%的交易额为虚假交易”。OKEx官方曾表示平台有很多量化交易和衍生品对冲的用户,有很多程序化交易。但维权者们认为这为自己之前的诡异爆仓找到了合理的解释。

  维权者曾向同步财经透露,他们拥有视频录像证明OKcoin COO潘晓军在3月16日的沟通中,以客服主管的身份亲口承认就是在经营OKex的业务,并承认OKex使用了机器人“增加流动性”。

  但遗憾的是,3月17日晚,维权者们在经侦部门及金融局已介入此次维权后,不愿再向同步财经提供相关录像。2

  维权者即将再次到来

  图3:诸多证据显示OKcoin的工作人员参与了OKex项目

  3月18日上午,一位OKcoin维权群的维权者向同步财经透露,在和徐明星沟通后,此前的维权者已经撤离了现场。但他表示,说不清楚这些维权者是否获得了赔偿。同步财经则收到了“情况有些复杂,过些天再联系”的回复。

  同步财经同时发现,其中一位维权者的微博名在昨日下午由“okex罪人徐明星”改为了“期货合约老手”,并删光了所有微博。尽管首批维权者是否获得赔偿尚不得而知,但这鼓舞了其他的维权者,有维权群内人士透露,第二批围堵OKcoin的维权人正在集结当中。

  在此之前,很多维权者也试图通过常规手段维权,但由于虚拟货币在监管方面的滞后性,以至于在北京地区很难立案。

  去年9月4日,中国人民银行、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会联合发布公告指出,代币发行融资是本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  但这一公告仅针对ICO,却并未对虚拟货币的期货交易以及其他相关业务定性,这让各地对相关业务的管辖权和管理方式判定难以界定,尽管有人试图通过法律途径起诉OKex,但因为OKex官方运营平台已经到了香港,注册地在美国,以至于线下维权已经成为了唯一的有可能获得解决方案的手段。

  但,越来越多的线下维权会对风雨飘摇的区块链产业带来更大的风险,一位交易所相关人士向同步财经表示,长此以往,将加大整个行业的风险。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有