English


数字转型将为中国带来7160亿美元机遇

2018-03-14 08:53 来源:人民邮电报 
2018-03-14 08:53:10来源:人民邮电报作者:责任编辑:赵艳艳

  当前,数字化转型已经成为摆在全球各地每一家企业、组织乃至政府部门面前的关键议题。就像蒸汽机、电力和信息技术的发明与普及在过去两百年间引发了人类历史上的三次工业革命,云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实等数字技术的突破和创新,在全球各地、各行各业掀起了第四次波澜壮阔的产业变革。数字化转型带来的不仅是更高效、更智能的生产力工具,同时也为企业和组织的业务模式、组织架构、技术平台提出了新的要求,只有积极面对和迎接数字化转型的挑战,才能在这场变革中与时俱进,抢占先机。

  微软针对亚太地区15个经济体的一项研究显示,到2021年,数字化转型将为中国GDP的年度增长贡献1%的增速, 价值7160亿美元。在促进国家经济增长的同时,数字化转型还将为中国带来更智慧、更安全的城市,更公平的教育及更广泛的人才培训机会,让每个人都能真正从中受益。

  毫无疑问,中国是当今世界最积极主动拥抱技术创新和数字化转型的国家之一。在“创新驱动发展”战略、“中国制造2025”行动纲领、“互联网+”行动计划、“一带一路”倡议、“大众创业,万众创新”号召等一系列利好政策的支持下,以高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济为代表的“新四大发明”已经成为中国创新的名片,引领世界潮流。

  2017年,以云计算、移动计算、物联网、人工智能等数字技术为基础的数字化产品和服务,对中国GDP总量的贡献率约为7%,高于亚太地区平均6%的水平。根据市场预测,到2021年,数字化转型的影响力将进一步深入到各行各业,约三分之二的服务业企业(例如银行、医院、保健机构)、50%的工业企业(制造业和建筑业)和10%的农业生产,都将受到数字技术的积极影响,届时数字产品和服务在中国GDP中的比重将高达65%——依然领先于亚太市场60%的平均水平。

  调查显示,目前有74%的中国企业,已经踏上了数字化转型的征程。7%的中国企业已经成为数字化转型的“领导者”,他们制定了比较完整的或者是不断完善中的数字化转型策略,数字产品和服务相关收入已经占到其总收入的三分之一左右。在这些“领导者”看来,增加客户支持率、降低成本支出、提高利润率、增强生产力、提升客户获得率,这五个领域是数字化转型为他们带来的最大收益,数字化转型在不同业务场景中,为“领导者”企业带来了20%~30%的效益增长,这几乎是传统业务模式的两倍。

  通过分析数字化转型“领导者”的成功经验,研究发现这些领军者具备如下这些共同特点:

  ——关注竞争对手及颠覆性技术的出现:数字经济带来了更多不同类型的竞争对手,还有诸如人工智能之类的新兴技术,这些技术注定将要颠覆现有业务模式。调查显示,目前在中国市场上最受关注的核心技术依次是:大数据分析、移动计算、云计算、电子商务、安全、社交媒体;最受关注的新兴技术是:人工智能/认知/机器人技术、物联网、混合/增强/虚拟现实、新一代用户界面、数据链。

  ——注重业务敏捷性和创新文化:在解决业务问题的过程中,数字化转型的“领军者”会努力创造一种敏捷和创新的文化来赢得竞争。相比之下,传统模式的关注点更多停留在如何提高员工工作效率和盈利能力上。

  ——评估数字化转型的效果:亚太地区的企业正在引入新的关键绩效指标(KPI)来评估数字化转型的效果,例如最受中国企业重视的流程效率(40.5%)、数据资本(35.3%),以及用来衡量用户口碑的“净推荐值(NPS)”等。企业已经意识到数据正成为数字经济的石油,而“领军者”更注重通过发掘数据来提高收入和生产力,并进一步推动商业模式的改变。

  ——善于发现数字化转型过程中的挑战:除了技术和网络安全威胁方面的关键挑战之外,“领军者”尤其注重增强驾驭数据的能力,他们会积极利用高级数据分析获得能够在瞬息万变的市场上指导行动的前瞻洞察。

  ——投资于人工智能和物联网:人工智能(包括认知服务和机器人技术)和物联网等新兴技术,是“领军者”在2018年重点投资的领域。除此之外,“领军者”也有兴趣投资于大数据分析,希望能通过数据挖掘获得指导行动的洞察。

  对更多企业来说,想要抓住未来几年数字化转型迅速发展的重大机遇,就必须向“领军者”看齐,从企业内部的数据资本中发掘市场洞察,推动产品和服务的数字化创新,并在确保安全的前提下,与包括员工、客户、合作伙伴组成的更广泛的生态系统展开合作,真正盘活数据中潜藏的巨大价值。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有