物联网浪潮变革将至!虚商翻身还需这两大利器

2018-03-13 11:14 来源:光明网-IT频道 
2018-03-13 11:14:45来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  日前,在西班牙巴塞罗那举行的2018年世界移动通信大会(MWC)上,物联网成为了最受关注的热词。日渐成熟中的技术和应用场景的集中展示。

  值得关注的是,随着5G商用脚步的临近,物联网已然成为了通信行业发展的新方向,同时也为虚拟运营商的转型和发展带来了新的机遇,那么虚拟运营商该如何抓住这次历史机遇呢?业内分析认为物联网专属号段和开放网元是必不可少的助力器。

  物联网时代的金钥匙:专属号段

  时间倒转到半年前,2017年8月工信部发布了 2017 年第 10 批《电信网码号资源使用证书》颁发结果公示。此次工信部新批了电信 199(0-9)号段、移动 198(0-9)号段、联通 166(0-9)号段。值得注意的是,移动和联通还分别获得了 148 和 146 两个打头的物联网专用号段。

  顾名思义,物联网专用号段是为了运营商更好地发展物联网业务准备的,目前基础运营商都在大力布局物联网行业的发展,并获得了专属的号段,无疑这些号段后期也会陆续向消费者开放,并成为发展物联网业务的一大利器。

  与此形成鲜明对比的是,虚拟运营商目前尚未拥有专属号段。因此多家虚商企业纷纷建议工信部能够对虚拟运营商开放专属物联网号段,以便虚商能够更好发挥自身业务优势,实现在物联网领域的业务布局,而这些企业中最为鲜明的代表莫过于蜗牛移动了。

  众所周知,随着智能终端和移动业务的快速普及和物联网、5G 的发展。原有号段已经远不能满足用户及相关企业的需求,而虚拟运营商作为物联网重要的参与者、建设者和推动者,获得新号段势在必行。

  公平竞争的关键一环:全面开放网元

  如今,物联网变革为虚商带来了海量的市场资源以及差异化竞争的机会,基于这种现状,蜗牛移动等主流虚拟运营商企业也希望工信部能够向虚商开放网元,鼓励目前的虚商企业向半MVNO和全MVNO企业发展。

  现在我国虚拟运营商的现状则是主要以初期的转售模式为主,其实从国外经验来看,虚拟运营商经历过转售模式后,会慢慢向“全虚拟运营商”转变。

  而虚拟运营商转向全虚拟运营商的必经之路就是拥有自己的网元。因为网元涉及到用户信息存储、计费信息管理、网络安全性等关键环节,所以开放网元一直存在各种阻碍。

  所以让虚拟运营商真正转变为全虚拟运营商,不仅仅是资费改变的简单模式,而是虚商能够让自己的网元与三大运营商的网元对接,进而使整个虚拟运营商做一些更好的差异化创新工作。

  可以预想,一旦三大运营商选择将网络与虚拟网络运营商(MVNO)实现对接,那么虚拟运营商便可以最大限度地增加网络投资回报,同时增加它在承载业务方面的年收入,迎来新的春天。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有