English


马化腾:“科技+文化”融合创新 打造中国特色文化IP

2018-03-13 09:42 来源:人民网-IT频道 
2018-03-13 09:42:55来源:人民网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  文化,是人民群众精神文明的保障和导向,随着数字技术的飞速发展,数字文化已成为我国文化软实力崛起的历史机遇。在今年两会期间,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾带来了八份书面建议,其中《关于推动“科技+文化”融合发展 打造数字文化中国的建议》令人瞩目。

  马化腾认为,随着技术发展以及动漫、文学、影视、音乐等崛起共生,应推进“科技+文化”融合创新,打造中国特色文化IP,促进文化产业内部、产业与社会各领域之间生态化协同化发展,建设产业发达、文化繁荣、价值广泛的“数字文化中国”。

  目前,我国文化领域在高歌前进的同时亟需以创新为引擎,更为有力的推动其良性发展,促成文化大繁荣局面的形成。对此,马化腾也提出,要鼓励文化内容创新,促进产业转型升级。具体包括扶持精品原创内容,鼓励和包容科技文化企业在内容、题材、形式和技术等方面的探索;鼓励优秀数字文化作品引进、开发与制作;系统性推进传统文化创新传承与活化等。

  以正在高速崛起的数字音乐为例,在过去的一年中,腾讯音乐娱乐先后通过系统化和国际化的思考方向,为中国原创音乐打造了一个多元开放、极具活力和包容性的成长环境。

  相继与中国演出行业协会联合推出Musicme“觅乐行动”、独立打造“腾讯音乐人计划”,腾讯音乐娱乐不仅通过原创音乐作品征集、平台展示与听众投票,以及提供巡演机会,来发掘新兴原创音乐人,还联合旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌等六大平台,从线上线下多角度、多渠道,做好原创音乐人的全产业链服务,在鼓励创作的过程中,也确保优秀作品的有效推广,为百花齐放的文化繁荣积淀底蕴。

  在被誉为亚洲娱乐产业前瞻之门的Music Matters亚洲音乐论坛上,腾讯音乐娱乐作为中国内地唯一数字音乐代表,特别带领热地乐队和KAWA乐队两支中国颇具民族特色乐队亮相世界大舞台,将中国传统文化进行创新传承与推广;今年年初,与国际知名唱片公司索尼音乐共同打造的亚洲第一电音厂牌“Liquid State”,进一步让“东风西渐”,并通过签约中国优秀电音艺人,加深了国际原创音乐的交流互通。

  科技应用促进传统文化活化,经典IP在数字时代更易获得全新生命力,通过文化资源的数字化和创新转化,将有力催生文化的新业态。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有