English


科大讯飞总裁助理刘国飞:携手云适配共探AI+安全新模式

2018-03-13 08:30 来源:赛迪网 
2018-03-13 08:30:39来源:赛迪网作者:责任编辑:赵刚

  近日,云适配携手中科院计算机网络信息中心召开了题为“助力企业上云保障国家安全”的战略合作签约发布会,共同宣布成立“移动应用与红芯云安全联合实验室”,并为新实验室揭牌。作为云适配的天使投资人,科大讯飞总裁助理刘国飞在会上就“AI+安全”做了精彩致辞。以下是此次演讲的主要内容:

1
科大讯飞总裁助理刘国飞致辞

  尊敬的各位领导、各位嘉宾:

  非常感谢,受陈总邀请有幸出席这次的战略签约。通过刚刚大家的致辞,我有两点感受:

  1.网络安全对于国家的发展、企业的发展、人才的培养是至关重要的。

  2.未来云安全不是建城墙了,而是要以人为核心的“机器人”服务。

  整体来看,其实云适配和科大讯飞的发展理念和发展历程是比较相近的。我们也一直坚持以核心技术发展和国家安全为根本发展理念。

  最近大家对科大讯飞也比较关注和了解。科大讯飞是1999年成立的,2008年上市,一路走来,十八年,一直在智能语音和人工智能赛道中深耕细作。最近科大讯飞入选了国家新一代人工智能开放平台,其实这也是国家对于讯飞的认可和理解。

  讯飞人工智能技术在国际上取得了非常好的成绩和突破。比如在翻译、识别、图像、自然语音理解中,我们多次刷新世界的记录。当然,讯飞坚持的理念是“顶天立地”,顶天是核心技术,立地是产业化,跟云适配也是相同的理念。

  立地,我们的产业化,在比如人工智能+安全、人工智能+教育、人工智能+医疗、人工智能+机器人等多个赛道当中已经全面布局了,现在也取得了一定的成果,并得到了社会的认可。

  2012年末,讯飞产业基金成立,2013年初投资了云适配。云适配是科大讯飞产业基金投资的第一笔,我们跟云适配是非常有缘分的。当时我们在投资云适配的时候比较关注两点:

  1.云适配坚持以自己的核心技术发展作为立足之本,这跟科大讯飞特别像。

  2.以陈总为核心团队的深厚背景,这是非常重要的,人才是最重要的,从我个人的角度来说,我是特别敬佩陈总的,接下来在更多其他的时间或者是赛道我会多跟陈总学习。

  最近面向企业级消费市场的创业特别火,云适配具有独特的价值,为什么我们理解它具有独特的价值?因为它一直坚持差异化的技术型创新,是从技术出发面向整个产业化。

  不管是之前推出的面向企业级的浏览器,并且快速占据到世界500强大型企业入口,还是今天跟中科院强强结合推出的以人为中心的红芯云安全体系,这都是我们比较看好的,也是我们认可的。

  科大讯飞的投资基金,更多是利益化的,以市场为导向。今天,海淀区政府以及中科院的支持,以及市场对云适配产品和服务的认可都是高度一致的,这对于投资者来说,信心倍增。科大讯飞投资云适配,非常看重云适配未来在市场化情景中快速的落地开花,这点我们非常有信心。

  脱离今天的主题,未来是人工智能的时代。科技部宣布的国家新一代人工智能开放创新平台里,科大讯飞在当中占有一席之地,这也是国家领导人对我们的认可和肯定。

  整体来看,科大讯飞不光要做企业,同时也是具有社会责任感和使命感的,国家的安全是离不开网络安全的,而网络安全对于国家未来政策的制定是至关重要的。科大讯飞非常愿意在整个人工智能+安全的赛道中把自己多年积累的核心技术和资源与云适配进行强强结合,深入合作,共同探讨在AI+安全这个赛道,并打造一个新的业态和模式。

  最后,衷心祝贺中科院和云适配关于国家安全体系的建设能取得成功,谢谢!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有