IT频道> 互联网> 正文

京东联手6大国货奶粉合力振兴国货奶粉

2018-03-13 08:23 来源:光明网IT频道 
2018-03-13 08:23:46来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  京东携手6大国货奶粉乳企发起《呼吁社会各界协力促进国货奶粉健康发展联合倡议书》,向企业同行、社会媒体、相关机构、奶农合作伙伴以及国内消费者们发起倡议和呼吁——保障婴幼儿食用安全、放心的配方奶粉,重塑消费者对国产奶粉的信心。

  此外,京东联合6大国货奶粉乳企共同成立了金额达3.15亿元的“中国婴幼儿配方奶粉品质关爱基金”,这份基金不仅是国货奶粉对于中国下一代的健康保障,更是对国产婴幼儿 配方奶粉自信的证明。同时,京东还携手平安财产保险,为国货奶粉投保质量保证保险,全面保障消费者权益。

  对于消费者来说,只要在京东购买国产奶粉,就自动免费获得了一份由京东及6大国内乳企送出的中国婴幼儿配方奶粉品质关爱基金的保障。

  据2018年1月国家食药监总局发布的婴幼儿配方乳粉抽检情况公告显示, 94家企业的231批次婴幼儿配方奶粉全部抽检合格。这也是截至目前奶粉“国检”已连续实现第九次100%合格。而据央视财经《消费主张》的国产奶粉与进口奶粉的对比测试结果显示,国产奶粉在52项检测指标的实测值都符合我国标准。

  《呼吁社会各界协力促进国货奶粉健康发展联合倡议书》中首次明确了婴幼儿配方奶粉行业企业、社会媒体、相关机构、奶农合作伙伴以及国内消费者们等的社会责任和义务,具体包括:

  1、企业严格自律。同行业企业应把保障婴幼儿配方奶粉品质质量安全工作放在更加核心的位置,成立自律联盟,在相关通知办法及婴幼儿配方注册制的指导下,全面实现企业对婴幼儿配方奶粉质量安全承担首负责任;

  2、社会各界共同监督。同行业企业应健全长效监管机制,与奶农合作伙伴、销售平台、相关机构、社会媒体以及消费者构建婴幼儿配方奶粉社会共管共治格局,实现婴幼儿配方奶粉从源头到消费全过程监管。

  3、完善保障措施。全行业同行企业应加快推行婴幼儿配方奶粉电子信息化管理,加快实现产品全程可查询、可追溯,同时要进一步健全婴幼儿配方奶粉品质保障措施,为消费者购买、使用国货奶粉提供更切实的品质保障和信心保障。

  4、推进电商平台销售发展。国货奶粉企业应加快电商渠道布局,提高行业销售渠道多样化,推动企业规范化、电商化、现代化发展。电商平台应通过制定具体营销帮促实施方案,与企业共建市场目标,细化工作和措施,带动国货奶粉行业打开全新市场突破口。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有