河南旅游新机遇 高德地图上线“指尖上的河南”

2018-03-12 10:35 来源:光明网-IT频道 
2018-03-12 10:35:59来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  3月12日,国家旅游局信息中心、河南省旅游局与阿里巴巴旗下高德地图达成深度合作,共同推进“全国全域旅游全息信息服务系统”在河南的试点落地,联手打造“指尖上的河南”,并率先上线了旅游扶贫地图,助力贫困地区发展旅游经济。

  今年1月,国家旅游局信息中心联合高德地图推出“全国全域旅游全息信息服务系统”(以下简称全域旅游系统),并上线“中国全域旅游厕所导航系统”(以下简称全域厕所导航系统),切实推进“厕所革命”的落地。目前,全域旅游系统已覆盖全国几乎所有的4A和5A级景区,而全域厕所导航系统上线一个月以来,共有近1500万人次使用了该系统的服务,平均每天有近50万人次登陆。

  今天,全域旅游系统在河南试点落地,共同打造“指尖上的河南”,为游客提供更加全面、完善的旅游服务。据介绍,用户在高德地图首页上,点击右上侧的国家旅游局信息中心图标,就可以进入全域旅游系统,非常便捷地查看自己身边的4A及5A景区,并可获取景区介绍、周边生活服务、投诉咨询等信息服务。同时,用户还可以享受“智慧景区”服务,可一键查找厕所、餐饮点、商店等景区常用服务信息,还能享受明星语音导游、景区导览图、游客热力图,以及不同的旅游路线规划等智慧服务。

  此外,在“指尖上的河南”基础上,河南省旅游局与高德进一步推出了更具创新性的旅游扶贫地图。通过旅游扶贫地图,高德地图用户可以非常方便地找到河南省贫困县的各个景区,并可以清晰地了解到各个景区的特色与文化。据介绍,目前旅游扶贫地图已覆盖了河南省53个贫困县的2032个景点,未来将覆盖全国,为全国贫困地区的乡村旅游发展,起到引导示范作用。

河南旅游新机遇 高德地图上线“指尖上的河南”
阿里巴巴集团合伙人、高德集团总裁刘振飞

  阿里巴巴集团合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,“扶贫工作已经成为阿里巴巴的战略性业务,用创新去消弭贫穷会成为阿里人的福报。我们坚信,科技是这个时代最大的公益,通过一颗服务社会的赤子之心,与一张坚持创新的活地图,必然能将家乡的绿水青山变成金山银山。”

  旅游市场无疑是块大蛋糕。根据国家旅游局信息中心的数据显示,2017年前三季度,国内旅游人数和收入分别比上年同期增长13.17%和16.55%,预计2017全年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元。

  本次高德集团与国家旅游局信息中心在继全域旅游系统之后,双方联合河南省旅游局推出“指尖上的河南”,不仅是智慧旅游的一大创新落地,也是河南省旅游的新机遇,更是河南省精准扶贫的创新举措。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有