全球共享单车用户达2.27亿

2018-03-09 09:35 来源:北京日报 
2018-03-09 09:35:45来源:北京日报作者:责任编辑:赵艳艳

  全球移动数据研究机构猎豹全球智库近日发布首份《共享单车全球发展报告》。报告显示,2017年全球共享单车用户规模已增至2.27亿。

  从共享单车活跃用户的全球分布来看,以中国、新加坡为主的亚洲地区是共享单车最热门的区域,其次是以英国、法国、意大利为代表的欧洲市场,美国市场热度初起。

  国内市场中,2017年全年,中国共享单车行业活跃用户渗透率增长了6倍多,ofo和摩拜占据了共享单车90%以上的市场份额。海外共享单车起步从去年3月开始,到9月底迎来第一波较为明显的增长。另外,在海外部分地区,共享单车的应用场景有从通勤必备向生活休闲过渡的倾向。例如,意大利的用户骑行共享单车集中在午后2点到晚上7点左右。这与国内共享单车在早晚高峰时间骑行人数较多形成了一定差异。

  猎豹预测,未来两年内,全球共享单车用户规模将继续保持增长,在2019年预计达到3.06亿,其中,海外市场爆发增长空间潜力最大,海外共享单车用户规模在未来两年内将有5至10倍的增长空间。分析还称,全球自行车每年的需求量在1.1亿辆左右,骑行人数约占总人口的15%,总骑行人数超11亿。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有