English


阿里妈妈国际算法大赛亮相IJCAI2018

2018-03-08 16:03 来源:光明网-IT频道 
2018-03-08 16:03:19来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  “如何计算淘宝平台日常及特殊日期的转化率预估?”IJCAI 2018阿里妈妈国际算法大赛抛出了这样的赛题。

  截至3月8日,大赛已经吸引了全球21个国家和地区1800多支队伍来参赛,其中学生占比52%、企业员工及教师的占比为48%,拥有硕士及以上学历的参赛者占到了64%。

  为什么能在学术界和工业界同时受到热捧,阿里妈妈国际算法大赛的魅力在哪里?几个关键词来揭开谜底。

阿里妈妈国际算法大赛亮相IJCAI2018

  IJCAI官方赛事

  IJCAI (International Joint Conference on Artificial Intelligence),是人工智能领域最好的学术会议之一,涵盖机器学习、计算可持续性、图像识别、语音技术、视频技术等内容,在学术圈中享有很高声誉。

  而此次阿里妈妈国际算法大赛正是IJCAI-18的官方赛事。在最近几年,IJCAI都会与阿里巴巴集团联合举办机器学习比赛,这已成为每届IJCAI会议的经典议程,天猫技术、口碑等业务部门此前在历年赛事中成为主办方,今年,这项赛事的主办BU花落阿里妈妈。

  获奖团队可以分享37000美金的奖金池,其中Top3 团队还可额外获得去斯德哥尔摩IJCAI-18主会的差旅赞助,面向全球人工智能大拿分享自己的研究成果。

  阿里妈妈前沿技术孵化能力

  人工智能时代离不开数据和算法的双轮驱动,在海量数据和真实营销场景的交互作用下,阿里妈妈目前已经在业内展现出强大的技术实力,例如构建了超大规模的学习模型,这个模型将多频的消费数据、用户多频的行为轨迹以及海量的用户习惯进行综合分析,每天训练近百T的数据,有着上千亿的样本。

  此次比赛,由阿里妈妈提供真实数据,初赛阶段数据量相对较小,参赛者通过本地建模而后提交结果,而在复赛阶段,更大量的数据会开放出来供选手大展身手,在真实场景中一决高下。

  同时,阿里妈妈技术团队也一直深耕于学术前沿,仅在2018年开年,阿里妈妈技术团队就有多篇论文入选国际学术会议——在搜索广告方面,直通车新一代智能广告检索模型的论文入选了WWW大会(The International World Wide Web Conference),评委一致认为该方法是对传统搜索广告检索框架的重新定义;在展示广告方面,一种有效的轻量网络训练框架被AAAI录用。

  阿里妈妈颇具前沿的技术实力和理念,在业界已成为标杆,它也是人工智能科技未来趋势和技术成果的孵化地之一。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有