English


汽车之家2017年净利润同比增长63% 加强生态圈发展

2018-03-08 14:59 来源:网易 
2018-03-08 14:59:32来源:网易作者:责任编辑:赵艳艳

  北京时间2018年3月7日,中国领先的汽车互联网服务平台汽车之家(NYSE:ATHM)发布了截至2017年12月31日未经审计的2017年第四季度财报及2017年全年财报。

  2017年第四季度,汽车之家以媒体和销售线索为核心业务的净营收同比增长30.9%至16.86亿元人民币(2.59亿美元),归属于汽车之家的净利润同比增长94.0%至7.30亿元人民币(1.12亿美元)。2017年全年核心业务净营收同比增长33.7%至57.00亿元人民币(8.76亿美元),归属于汽车之家的净利润同比增长63.0%至20.02亿元人民币(3.08亿美元),并且,全年经营活动产生的净现金同比增长52.1%至24.73亿元人民币(3.80亿美元)。

  汽车之家董事长兼CEO陆敏表示,“2017年,汽车之家在数据挖掘和以技术为基础的汽车生态圈的发展方面表现出色。我们的汽车生态圈由四个不同类别组成,包括车媒体、车电商、车金融以及车生活。我们的定制内容和个性化推荐促进了用户参与度和忠诚度的提高,而VR/AR等新技术的应用,使用户与汽车厂商和经销商之间可以进行更多的互动。这些举措使我们的领导地位得到了进一步巩固。”

  2017年,汽车之家媒体业务和销售线索业务持续增长。第四季度,媒体业务营收比去年同期增长32.3%至9.69亿元人民币(1.49亿美元),销售线索业务同比增长29.0%至7.18亿元人民币(1.10亿美元)。与此同时,良好的用户体验使得汽车之家移动端流量持续领先。第四季度,汽车之家主APP日均独立用户总访问量同比增长29%,进一步稳固了公司在国内汽车类APP中的主导地位。

  “我们还扩展了业务模式,包括提供汽车金融服务和数据产品,这是公司2018年名为‘一鱼四吃’战略扩张的一部分。2018年是令人鼓舞的,我们的目标是不断提供卓越的用户体验,与汽车合作伙伴增强合作,帮助他们提升业绩,并继续加大在汽车之家的生态圈方面的投入,使其立于汽车数字化创新的最前沿。”陆敏还补充说。

  数据还显示,汽车之家针对二手车经销商的SaaS平台业务已扩展至国内160个城市,截至2018年2月,覆盖了约34,000家经销商,其一站式解决方案为二手车经销商提供了多种创新服务,包括可靠的二手车车源供应、库存管理、客户关系管理(CRM)、在线营销和渠道管理以及丰富的金融产品服务,帮助二手车经销商深入挖掘销售线索、提高销售额及库存周转率。

  汽车之家CFO邹钧表示,“随着2017年‘4 + 1’战略的实施,我们在2017年取得了出色的业绩,特别是我们实施了精细化费用管理措施,促进了第四季度盈利的显著改善。展望未来,我们将继续致力于扩大业务增长,提升运营效率和盈利,为股东带来可持续的长期回报。”

  第四季度,汽车之家经营活动产生的净现金同比增长67.0%至13.22亿元人民币(2.03亿美元)。2018年2月底,汽车之家宣布任命在平安集团负责多年管理工作的邵海峰为公司总裁,分管汽车金融业务。

  2017年第四季度财报要点

  净营收为17.514亿元人民币(2.692亿美元),高于17.100亿元人民币(2.628亿美元)的预期上限。

  媒体服务和销售线索服务营收同比增长30.9%至16.860亿元人民币(2.591亿美元)。

  归属于汽车之家的净利润同比增长94.0%至7.304亿元人民币(1.123亿美元)。

  经营活动产生的净现金同比增长67.0%至13.223亿元人民币(2.032亿美元)。

  2017年全年财报要点1

  媒体服务和销售线索服务营收同比增长33.7%至56.995亿元人民币(8.760亿美元)。

  归属于汽车之家的净利润同比增长63.0%至20.016亿元人民币(3.076亿美元)。

  经营活动产生的净现金同比增长52.1%至24.730亿元人民币(3.801亿美元)。

  2017年第四季度运营业绩要点:

  移动端流量持续领先:2017年第四季度,汽车之家主APP日均独立用户总访问量相比2016年第四季度增长29%,进一步稳固了公司在国内汽车类APP中的主导地位。

  全国范围内SaaS平台业务不断扩充:汽车之家针对二手车经销商的SaaS平台业务已扩展至国内160个城市,[截至2018年2月]覆盖约34,000家经销商,其一站式解决方案为二手车经销商提供了多种创新服务,包括可靠的二手车车源供应、库存管理、客户关系管理(CRM)、在线营销和渠道管理以及丰富的金融产品服务,帮助二手车经销商深入挖掘销售线索、提高销售额及库存周转率。

  汽车之家董事长兼首席执行官陆敏表示:“2017年汽车之家在数据挖掘和以技术为基础的汽车生态圈的发展方面表现出色,我们的汽车生态圈由四个不同类别组成,包括车媒体、车电商、车金融以及车生活。我们的定制内容和个性化推荐促进了用户参与度和忠诚度的提高,而新技术的应用,如VR/AR现实技术,使用户与汽车厂商和经销商之间可以进行更多的互动。这些举措使我们的领导地位得到了进一步巩固。此外,我们还扩展了业务模式,包括提供汽车金融服务和数据产品,这是公司2018年名为‘一鱼四吃’战略扩张的一部分。2018年是令人鼓舞的,我们的目标是不断提供卓越的用户体验,与汽车合作伙伴增强合作,帮助他们提升业绩,并继续在汽车之家的生态圈方面加大投入,使其立于汽车数字化创新的最前沿。”

  汽车之家首席财务官邹钧补充道:“随着2017年‘4 + 1’战略的实施,我们在2017年取得了出色的业绩,媒体服务和销售线索服务营收同比增长33.7%,净利润同比增长63.0%。特别是,我们实施了精细化费用管理措施,促进了第四季度盈利的显著改善。展望未来,我们将继续致力于扩大业务增长,提升运营效率和盈利,为股东带来可持续的长期回报。”

  2017年第四季度和全年财报概述

  主要财务业绩

01

  业务展望

  汽车之家目前预计,2018年第一季度净营收为12.20亿元人民币(1.875亿美元)至12.50亿元人民币(1.927亿美元),同比增长1.1%至3.6%。

  这一预期反映了汽车之家目前对市场和运营状况的初步看法,未来有可能调整。

  从2018年1月1日开始,汽车之家采用新的营收确认会计标准ASC 606,其对汽车之家最重要的影响是从含税收入列示改为不含税收入列示,在新的标准下净营收反映税后净值。如果按照与2017年相同的标准,即包括增值税在内的总额计算,则2018年第一季度的净营收预计将在13.45亿元人民币(2.067亿美元)至13.75亿元人民币(2.113亿美元)之间。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有