English


京东汽车用品与装饰、美容品牌签下10亿大单

2018-03-07 09:57 来源:消费日报网 
2018-03-07 09:57:05来源:消费日报网作者:责任编辑:赵艳艳

  3月5日,在第26届中国国际汽车用品展览会上,京东汽车用品与卡饰社、牧宝、香百年、五福金牛、亿力、车仆、蓝星、龙膜、点缤等汽车装饰、美容类品牌签下年度销售额总计达10亿元的大单。京东将依托自身大数据、物流等电商能力,与品牌在新品研发、定制化、营销、服务、无界零售等方面进行深入合作。

京东汽车用品与装饰、美容品牌签下10亿大单

  品牌与京东汽车用品将在营销方面探索更多创新玩法

  根据规划,京东将联合品牌通过京东物流、数据、运营等方面能力,优化供应链,减小代理层级,提供更加快速、便捷的服务,并针对快速变化的市场环境,通过京东大数据更好的洞察新一代消费者,进行新品研发和迭代升级。同时针对汽车用品专业性和与服务强关联性的特点,京东建立起的服务体系也将向品牌开放。据悉,京东已推出了“车管家”系统、专属客服,以及“商品+服务”的一站式消费体验等,仅在线下服务方面,京东在全国范围内已与超过30000家线下门店达成了合作。

  汽车装饰、美容一直是汽车用品线上消费的传统品类。京东大数据显示,汽车装饰稳居各区域汽车用品销售规模前三,尤其是脚垫、座垫、座套等备受女性消费者青睐,同时随着国内汽车普及率的提高,车主们在汽车美容方面的消费也“水涨船高”,从2015年至2017年,京东汽车美容用户数复合增长率超过100%。而且相比80后,90后的线上汽车用品消费增速更加迅猛,他们不仅更习惯于线上消费,有很强的消费能力,并对汽车装饰、美容等体现个性化的品类有更多需求,释放出巨大的购买力。

  在汽车用品中,国内品牌占据半壁江山,尤其是在装饰品类中国内品牌占据更高。但由于品牌众多,市场也存在着散乱的特点。这些品牌多为中小型商家,在大数据分析、消费者洞察、服务能力等方面有所欠缺。例如,在传统渠道的多级代理下,由于脚垫属于专车专用,消费者下单后经常需要现订货生产,需要7至10天时间。而目前,京东自营脚垫已有200余款热门车型在重点地区实现现货极速配送。本次签约后,品牌将通过京东大数据实现更精准的提前备货、门店管理等,并借助京东仓配最快实现当日达。

  京东汽车用品此次与装饰、美容品类众多品牌联手也是希望在巨大的市场需求下,通过开放京东平台能力,与品牌一起更好的把握消费环境和消费趋势的变化,并提高运营效率,打造更好的消费体验,最终实现行业的更好发展。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东此前曾谈到,在去中心化的无界零售场景下,未来零售交易的核心将不再以流量为中心,而是更关注交易的本质——“产品”、“服务”、“体验” 和“数据”,京东将通过“一体化的开放”战略对外赋能,同合作伙伴一起提供零售即服务的解决方案。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有