亚马逊多元文化助力女性发展 成就“她”时代

2018-03-06 16:02 来源:光明网-IT频道 
2018-03-06 16:02:08来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  作为全球领先的互联网科技公司,多元化(Diversity)是亚马逊激励传承的重要企业文化之一。多元化不仅体现在雇员的文化背景、性别、年龄、教育经历以及思想观念等方面,也体现在亚马逊在全球各地所开展的商业创新、学术资助和慈善公益等诸多项目中。近期,在《财富》杂志综合考量多个维度发布的“2018年全球最受赞赏公司排行榜”中,亚马逊连续第三年位列前三,有力证明了亚马逊在包括企业创新、多元文化建设等方面获得的成果。

  亚马逊对多元文化的重视、支持和鼓励,不仅为企业自身发展带来持续推动力,更为亚马逊在全球范围内服务、合作和支持的群体带来积极影响。在亚马逊多元文化中,女性发展一直是备受关注的议题之一。除了积极保障女性员工在职场上获得平等机会、实现自我价值与发展,亚马逊更借助其全球的资源优势和业务布局,为女性创业者和科技人才提供平台,助力全球女性在不同领域获得成功。

  优质平台 推动女性员工发展与提升

  亚马逊一直着力于为员工营造最佳的工作环境,帮助员工实现自我价值与发展,并获取职业成功。在亚马逊,男女员工享有平等的职业待遇与薪酬。女性员工还可获得诸多交流机会,享受多元、包容的工作环境。

  亚马逊女性工程师委员会(Amazon Women in Engineering,即AWE)是亚马逊的全球性组织之一,致力于使亚马逊成为技术女性的理想工作之地。该组织在全球共有30余个分会,为员工及实习生提供社交、培训、领导力塑造以及社区建设的机会。同时,该组织还协办亚马逊的性别多元化(Gender Diversity)[内部会议AmazeCon,并带领亚马逊员工参加每年一度的世界上规模最大的女性科技从业者集会——Grace Hopper Celebration科技女性大会(Grace Hopper Celebration of Women in Computing)。此外,各地分会也会积极融入社区,以帮助更多女性进入STEM[领域。这仅仅是亚马逊诸多女性员工组织的一个代表。

  在中国,亚马逊同样在持续推动女性职业发展、建设多元团队的文化。每年,亚马逊中国都会在内部发起多场女性领导力对话,并通过设立女性工程师委员会、推出女性领导职业导师计划、定期追踪女性工程师职业发展满意度、组织各类女性社会活动、赞助女性公益论坛等系列举措,为女性员工的职业发展规划提供助力。

  目前,亚马逊中国经理及以上级别的女性比例已经超过50%,居亚马逊全球首位,在国内也处于业界领先水平,为女性员工的充分发展提供了极为理想的平台。

  打造舞台 帮助事业女性获取商业成功

  亚马逊对于女性及多元文化的推动,不仅仅让女性员工受益。亚马逊的众多女性助力项目,也为亚马逊相关环节中的女性从业者提供了极具竞争力的舞台,帮助其一展风采,创造更大的商业价值。

  例如,自2016年起,亚马逊商业采购站点Amazon Business就通过卖家认证计划(Seller Credentials program)服务女性卖家及少数民族等其他特殊卖家群体,为其出售的商品提供特殊认证。全球超过百万企业及机构买家购物时,可以通过“女性所有小型企业(Women Owned Small Business)”等标签筛选、细化其搜索结果,从而有针对性地进行定向采购。这赋予了亚马逊第三方业务中的女性创业企业更多曝光机会,捕获巨大商机。

  除了女性卖家之外,亚马逊也为女性写作者内容生产者带来更多的人生转折机遇。英国《卫报》的报道指出,自助出版(self-publishing)正在不断帮助女性打破传统出版业的格局藩篱,获得更多的出版机会。而Kindle Direct Publishing 作为自助出版业的领军平台,成就了诸多通过自助出版而大获得巨大成功的女性作家。这些案例也不断激励着更多希望从事写作和内容生产的女性,帮助她们获得勇气,走上职业写作之路。

  在中国,通过“中国文化走出去”项目,亚马逊已经帮助了5位本土女性作家走出国门,登上世界舞台。例如大家熟知的唐七《三生三世十里桃花》、张小娴《我这辈子有过你》、虹影《好儿女花》等均已翻译成英语,并在亚马逊美国、英国等国网站上销售,接触到了更多的海外读者。

  提供资源 助力新生代女性筑梦蓄能

  教育是世界上最佳的投资之一,亚马逊同样关注女性教育,并与众多高校合作,推动更多女性接受STEM相关高等教育,帮助年轻女性追求科技梦想。在英国,亚马逊就与爱丁堡堡大学、伦敦国王学院、剑桥大学、丘吉尔学院等高等教育机构携手,提供亚马逊女性创新助学金(The Amazon Women in Innovation Bursary)及其他就业指导,帮助希望在科技领域获得建树的新生代女性积蓄未来发展的能量。

  在中国,亚马逊也同样非常注重培养并扶持女性工程师的成长与发展,以最大化地发展女性在软件开发领域的优势与特长。2017年9月,亚马逊中国AWE与北京邮电大学携手合办了亚马逊未来女性工程师校园培训项目,为来自计算机科学与技术、通信工程、网络工程、电子商务等专业背景的女同学提供实操性极强的专业培训。

  亚马逊认为,亚马逊为创造而生,鼓励不同背景、不同理念、不同决策与创新的观点,并最终服务于客户。而多元与包容,不仅对企业发展有利,更重要的是,多元与包容本身是至理,因此,也是亚马逊将始终坚守的价值观。在推动女性及多元文化发展方面,亚马逊将一往无前,不断投入,力求为世界带来更多的改变。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有