不惧电信诈骗 百度安全联手黑龙江移动开展春节防骗宣传活动 _网络 安全 _光明网


不惧电信诈骗 百度安全联手黑龙江移动开展春节防骗宣传活动

2018-03-06 15:18 来源:光明网-IT频道 
2018-03-06 15:18:44来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  每逢节假日,各类电信诈骗案件频发,犯罪分子利用人们假期放松的心情精心布局各类陷阱,花样百出,让人防不胜防。对此,今年春节期间,百度安全联手黑龙江移动公司助力当地市民远离诈骗“套路”, 受到广泛好评。

  再度联手,百度安全与黑龙江移动开展大型反电信诈骗宣传活动

  百度安全与黑龙江移动公司联合开展了手机安全知识、预防电信诈骗知识科普等活动,借助黑龙江移动全省500多家线下营业厅,通过营业厅工作人员讲解以及张贴网络安全知识海报、发放防诈骗知识宣传手册等形式向用户讲解手机安全知识与防范电信诈骗安全知识,旨在提高广大市民的网络安全意识和安全防护技能。同时,部分用户也在工作人员的帮助下,安装了防诈骗神器——百度手机卫士。百度安全旗下的百度手机卫士是一款手机安全产品,具有陌生号码识别,诈骗电话、短信识别拦截以及安全支付和病毒查杀等功能,可以有效保护用户手机安全,防范电信诈骗。目前,百度手机卫士已累计拦截超10亿垃圾短信,为亿万用户提供安全防护。

不惧电信诈骗 百度安全联手黑龙江移动开展春节防骗宣传活动

  据悉,这已经是百度安全和黑龙江移动公司联合开展的第二次大型反电信诈骗宣传活动,2016年双十一期间,百度安全与黑龙江移动公司就购物节期间容易出现的各类电信诈骗问题进行了宣传活动,覆盖超过2700万用户。

  电信诈骗高发,打击电信诈骗与提升群众防骗意识需双管齐下

  近年来电信诈骗高发,冒充熟人、冒充公检法、冒充中奖等诈骗,钓鱼短信、假冒网址诈骗案件层出不穷,成为损害群众财产的主要犯罪形式。《网络安全法》的颁布成为我国网络空间法制建设的重要里程碑,国家公安部、工信部多部门联合开展打击网络电信诈骗活动,成效显著。

  18年1月份,在公安部的组织协调和黑龙江省公安厅的统一指挥下,齐齐哈尔市公安公安局成功侦破“2017.10.20”特大系列电信诈骗案件,这起案件是黑龙江省公安机关首次对此类电信诈骗案件实现了从组织策划组、提供银行卡组、提供公民信息组、话务组、提供作案手机组、取款回款组的全链条打击第一案。18年春节期间,黑龙江省公安厅刑侦总队组织各地公安机关积极开展电信诈骗涉案资金返还工作,陆续向受害群众代表集中返还涉案资金超300万元。但维护国家网络空间安全和公民信息安全光靠打是不够的,更需要提升广大群众防诈骗意识,才能更有效防范电信诈骗。

  此次百度安全与黑龙江移动公司在春节期间开展的大型反电信诈骗宣传活动,有效提升了广大群众防范诈骗意识,为维护群众切身利益起到了积极作用。未来,百度安全将与中国移动开展更多的反电信诈骗宣传活动,加大宣传力度,切实提高人民群众的网络安全感。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有