English


捷报:“文化新媒体大数据应用平台”获批国家文化创新工程

2018-03-06 13:39 来源:消费日报网 
2018-03-06 13:39:37来源:消费日报网作者:责任编辑:赵艳艳

  日前,网智天元、文化大数据专业委员会与中央文化管理干部学院联合参与“2017年度国家文化创新工程项目申报”工作,其中“文化新媒体大数据应用平台”已确认获批国家文化创新工程项目。

  “文化新媒体大数据应用平台”旨在利用大数据技术与手段,采集、测评文化新媒体所发布的信息内容和社会反应。主要以测评文化新媒体的社会影响力为主要目标,通过对文化热点的追踪分析,最终实现研究判断当前文化发展趋势,为国家文化发展的政策制定、文化新媒体的建设、文化人才培训等提供数据支撑和辅助决策服务,为文化干部培训提供研究数据、培训案例,进行文化大数据应用、文化媒体建设与运营培训,拓展文化干部培训内容与方式等。

图片关键词

  中央文化管理干部学院是文化部直属干部教育培训机构,在文化部党组的领导下,围绕文化部中心工作,开展党性教育和各级各类干部培训工作,着力为提高国家文化软实力提供人才保障和智力支持。网智天元本次与文化大数据专业委员会、中央文化管理干部学院共同承担国家创新工程项目,旨在凭借自身在大数据挖掘和运用领域有着雄厚的技术优势和丰富的产业应用经验,努力营造“文化大数据”生态系统,实现传统文化产业转型升级。

  据悉,“文化新媒体大数据应用平台”将着重在三方面实现重点研究突破:首先,构建文化新媒体大数据应用平台,实现对文化新媒体的数据采集、垂直搜索、热点追踪和舆情监控;其次,研究文化新媒体影响力指标,实现对文化新媒体发展趋势和影响力的评估决策;再者,研究文化新媒体大数据分析评估模型,实现对文化政策制定,行政决策、发展态势分析,文化干部培训实践的辅助决策提供实践和理论支撑。

图片关键词

  该平台建成后将主要服务于全国文化事业单位、文化企业和公众,致力于为政府文化部门提供文化大数据决策支持服务,为文化企事业单位提供创新业务发展模式借鉴,为文化工作者和公众创造学习提升、产业交流、实践研究的平台,帮助大家更好地享受大数据智能时代的文化创新成果。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有