English


TCL双拳出击股权激励计划 捆绑核心骨干与公司利益一致

2018-03-05 09:43 来源:东方资讯 
2018-03-05 09:43:45来源:东方资讯作者:责任编辑:赵刚

  新时代的元宵佳节,TCL集团率先打出双响炮。

  3月2日晚间,TCL集团同时公告“TCL集团全球合伙人计划”和“TCL集团全球创享计划”,内容主要涉及核心骨干持股计划和2018年限制性股票激励计划。2018年新春伊始,TCL集团就着手将核心骨干及重点员工的积极性与集团发展利益进一步捆绑,提振未来发展信心。

  绑定高管,提振投资信心

  从TCL集团公布的TOP400和核心骨干持股计划暨“TCL集团全球合伙人计划”来看,此持股计划每年滚动推出,各期持股计划的锁定期不得低于12个月,第一期持股计划计提的2018年持股计划专项激励基金为不超过27,996.2万元,将在股东大会审议通过持股计划后6个月内,通过二级市场购买等合法合规方式获得标的股票,以公司3月2日的收盘价3.64元/股测算,预计购买股票上限约为7,691.3万股。

  此次激励计划与TCL未来三年核心业绩即净利润额密切相关。第一期持股计划达标条件为2018年归属母公司股东的净利润较2017年增长率不低于15%,否则第一期持股计划的标的股票权益全部归属于公司享有,不再归属至持有人。根据此前TCL集团发布的公告,预计2017年预计实现归属于上市公司股东净利润26-28亿元,同比增长62%-75%,能够在此基础上再实现业绩增长15%,可见公司对激励对象的要求可谓不低。

  员工持股,实现长效激励

  同时,TCL集团还发布2018年限制性股票激励计划暨“TCL集团全球创享计划”,通过向激励对象定向增发以达到激励目的。从激励对象上来看,TCL计划拟授予的限制性股票数量为3879.8万股,计划激励对象共计1585人,包括公司中层管理/专业人员、基层主管/专业人员,以及公司认为应当激励的员工。从授予价格上来看,限制性股票的授予价格不低于激励计划草案公布前一个交易日的公司股票交易均价的50%和公布前20个交易日的公司股票交易均价之一的50%。此外,授予的限制性股票分两次解除限售期,解除限售业绩考核指标为当年归属母公司股东的净利润较上年增长率不低于10%。

  对于实施本次激励计划的目的,TCL在公告中表示,希望通过激励计划进一步优化公司股权结构,建立健全优秀中基层员工与公司、股东的“风险共担、利益共享”机制,鼓励优秀中基层员工与公司“同呼吸、共命运”,从而增强优秀中基层员工凝聚力和公司发展活力,提升公司整体价值。同时,也能够贯彻“聚创未来,共享发展”理念,为公司深化改革,强化创新驱动,加快转型升级,注入新的动力。此次TCL推出的核心骨干支持计划和股权激励计划,核心目的都是为了能够进一步激发重要员工的工作积极性,推动利益共享的目标,相信能够对公司未来的经营起到积极促进作用。值得玩味的是,TCL在2月底的限售股解禁,主要股东并没有大举减持的动作,从另一层面表明对公司未来发展充满信心,也从侧面反映近期TCL股价走势相对坚挺的原因。

  新时代,需要新活力,更需要新魄力。从TCL历次的股权激励来看, 1997年至2001年五年的增量转股、授权经营,TCL集团销售收入增长了3倍,利润增长了2倍;2013年华星的员工持股计划,使得华星从白手起家成长为液晶电视面板出货量居全球第五位的巨头;2014年的TCL集团高管和骨干员工通过成立合伙企业出资认购增发股票实现员工持股,使得TCL连续三年实现1000亿以上的营收。相信此次股权激励计划能够进一步激发企业活力,增强员工凝聚力,将核心骨干及重点员工的积极性与集团发展利益紧密捆绑,同呼吸、共命运,共享发展红利。2018年,李东生掌舵的TCL将如何实现战略引领、变革转型、蓄势超越,值得市场的期待。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有