English


BATJ拟曲线回归A股,虚拟币市恐面临散户争夺战

2018-03-05 09:16 来源:同步财经 
2018-03-05 09:16:08来源:同步财经作者:责任编辑:赵刚

  “两会”第一天,包括丁磊、李彦宏、王小川等互联网大佬分别对国内媒体表示愿意回归A股;同日,国内知名财经媒体《财新》报道称,第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了百度、腾讯、阿里、京东外,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。

  这意味着,以上中国背景的国际一线互联网公司将以发行股票衍生品的方式回归A股市场。有业内人士向同步财经透露,CDR名单优先向中国背景采用VIE架构的海外上市公司倾斜,暂时尚未涉及非中国背景公司。

  此举可能在虚拟货币市场掀起蝴蝶效应——显然,相比国内刚刚兴起的虚拟币市,投资国际一线互联网公司的CDR的政策风险更低,回报也更加稳定

  也就是说,A股可能会抢走大量目前对币市处于观望状态的潜在新用户。

  两位不愿透露姓名的虚拟币交易所负责人向同步财经表示,国内资金在虚拟币市的活跃度和资金量占据较大份额,很多投资者熟悉币市规则后,在投资回报及习惯上已经很难回归A股。目前业内担忧点在于: CDR推出后,币市如何继续吸引新用户入场?1

  什么是CDR?

  CDR即中国存托凭证,Chinese Depository Receipt,是指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

  它第一次引起国内舆论关注还是在2002年。

  当时,多家媒体报道称,上海实业、北京控股、中国移动和联想集团这四大香港红筹股,将率先在内地发行CDR。但这一消息从未获得权威机构的背书,随即被遗忘。

  后来,这一名词在2016年6月21日央行发布的《中国人民银行2015年报》中再次出现。年报称,将允许符合条件的优质外国公司在境内发行股票,将考虑推出可转换股票存托凭证(CDR),并“ 有序实现人民币资本项目可兑换”。

  但消息传出后,有媒体称相关内容为“乌龙”新闻,在接下来的一年半时间内,CDR并未再次进入公众视野。于是,部分业内人士认为此次CDR传闻依然会是同样的命运,直至本月初《财新》再次披露首批CDR名单。

  CDR的最大价值在于,在不大幅度修改A股上市制度的同时,吸纳优秀的“海外”公司在国内上市,一能提振A股投资者信心,二能吸引投资者使用人民币进行投资,实现货币政策的稳定。

  对于腾讯、百度、阿里等互联网公司而言,使用CDR方式回归A股,不仅能规避国内证券市场各项规章制度(同股同权、员工持股、盈利要求等),还能够享受到A股的市盈率利好,最大限度地在国内募集资金。2

  BATJ们将吸引大量国内资金入场

  CDR相关进展一经报道,多名A股券商分析师均向同步科技表示,这一消息是名副其实的利空,一旦CDR政策落地,大量A股用户将把资金转投向CDR相关公司

  据中国上市公司市值管理研究中心2018年1月发布的《2017年A股市值年度报告》,2017年A股平均市值市盈率为16.5倍。而来自Wind二级行业板块数据显示,软件与服务行业最新平均市盈率为64。

  互联网公司的表现又远远高于以上两组数据——以刚刚借壳成功的360为例,截止发稿时间,以2017年22亿元利润计算,利好出尽的三六零市盈率为175倍。业绩表现平平的暴风集团市盈率更是高达330倍。

  对比之下,海外上市的BATJ 就显得略微“保守”了——腾讯公司目前的市盈率为61.2倍,阿里为53.71倍。

  可以预见的是,入选首批CDR名单的八家企业一旦回归A股,市盈率保守估计将达到500倍以上。这意味着,BATJ们将吸引大量国内资金入场

  从另一个角度来看,CDR的出现或许会让火热的虚拟货币交易降温。当A股市场上没有好的投资标的,且整体表现平平时,虚拟币市的暴富神话曾经吸引了大量的A股散户关注,如今CDR的利好,可能又会动摇虚拟币市中的观望散户,吸引其重回A股市场。3

  区块链热度不减下的担忧

  不过,截止目前,多家区块链项目相关团队向同步财经表示,CDR首批名单的公布并未对区块链行业产生任何影响,多个区块链团队在移至合法地区后,仍在有条不紊地募资及推进业务。

  两家新设立的虚拟币交易所负责人向同步财经表达了担忧。

  他们提到,目前全球已有200家有一定数量交易额的虚拟币交易所,中国投资者占比较高,此前,他们判断,还会有大量新用户被吸引到这一市场中来。

  但由于虚拟币行情目前处于长期横盘状态,其对投资者的吸引力由去年年底的高峰期不断下降,如果CDR快速推出,那么,本应进入虚拟币市场的大量投资者或将继续留在A股市场,这对整个虚拟币市场的流动性都是一种打击。

  以上相关负责人表示,目前全球虚拟币的市值一直在5000亿美元左右震荡,如果仅仅是这个体量的交易,几百家交易所已经足够容纳相关投资者,这对新增交易所而言,并非利好。

  不过,有业内人士向同步财经透露,CDR首批名单公布仅仅是一个开始,具体实施最快也需要1到2年时间,“如果虚拟币能够再有几波大的行情,那么这场A股市场和虚拟币市的散户争夺战还是输赢未定,毕竟适应了7X24小时的投机市场后,很难回归到A股的节奏中来”。

  同步财经是全球区块链行业资讯内容、行情数据领跑者,提供实时行情、专业K线、精准数据分析、精选全球资讯及行业观点交流等多元化一站式服务。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有