史上最瘆人木马“诡娃”来袭!360安全卫士强势拦截 _网络 安全 _光明网


史上最瘆人木马“诡娃”来袭!360安全卫士强势拦截

2018-03-01 16:05 来源:光明网-IT频道 
2018-03-01 16:05:20来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  近日,360云安全系统发现一款名为“诡娃”的远控木马十分活跃,正通过钓鱼软件、网页挂马等多渠道扩散。“诡娃”除了能进行窥探隐私、盗取密码、操控进程等行为外,还会不定时弹出惊悚的鬼怪图像和突如其来的尖叫声,骇人程度不输恐怖大片!360现已第一时间拦截查杀该木马,胆小者请赶快使用360安全卫士强势护体!

史上最瘆人木马“诡娃”来袭!360安全卫士强势拦截

  根据360安全专家分析,“诡娃”其实是一个“控制+恐吓”的升级版远控木马程序。它通过控制端可以操作受控端的文件、进程、服务、注册表内容、进行键盘记录等,也可以盗取受控端的浏览器中保存的密码信息等内容,更有甚者,该木马还可能随时更新升级。

史上最瘆人木马“诡娃”来袭!360安全卫士强势拦截

  除了传统远控木马程序的一些功能外,“诡娃”还包含了几个恐怖吓人的文件,执行特定的指令后会弹出吓人的窗口。安全专家分析,这一惊悚弹窗可能是出于黑客炫技的嚣张心理。

  想象一下,夜深人静,这双瘆人的眼睛就藏在电脑中,随时可能悄悄盗取你的个人信息,紧紧盯着你的一举一动,还会时不时蹦出出其不意的惊声尖叫,其恐怖效果可能比看惊悚片更加让人毛骨悚然。

  根据360安全中心监测,这类惊悚的木马在国外已经比较活跃,最近国内也开始出现。虽然目前大部分木马都是以牟利为主,但用户也要提防这种看似“炫技”的木马,背后很有可能隐藏着其他企图,一旦被入侵,犹如在电脑上放了定时炸弹一般。  

  此外,该木马传播途径多样,钓鱼软件、挂马网站、来源不明的邮件等都有可能暗藏危险。不过广大网友也不必过于惊慌,安全专家建议及时安装360安全卫士,可以第一时间拦截查杀该木马,免遭“诡娃”惊魂。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有