“百万英雄”诉搜狗索赔500万:“答题”时自动显示答案

2018-02-22 11:27 来源:海淀法院网 
2018-02-22 11:27:37来源:海淀法院网作者:责任编辑:赵刚

  因认为使用搜狗输入法参与“百万英雄”答题,搜狗输入法会提供 “答题”助手页面,该页面可以遮挡评论、自动显示答案,“百万英雄”的共同举办方和运营方今日头条和运城市阳光公司以不正当竞争为由诉至法院,要求判令搜狗公司立即停止不正当竞争行为、赔礼道歉并赔偿经济损失500万元和合理支出50万元。日前,海淀法院受理了此案。

  今日头条和运城市阳光公司诉称,其是“百万英雄”在线直播答题活动的共同举办方和运营方,且与搜狗在互联网业务领域具有同业竞争关系。用户在使用搜狗输入法参与“百万英雄”活动的过程中,搜狗输入法提供了“答题”助手功能,用户点击“搜狗输入法”上带有“答题”字样的图标时,搜狗输入法会在“百万英雄”活动直播页面底部,擅自增加“答题”助手页面。该页面直接对用户的实时在线评论进行了遮挡,使原本能显示5-6条的评论仅能显示1条,同时隐藏了活动评论功能按钮,使用户无法和主持人进行在线互动。当活动进入答题环节后,在系统规定的10秒答题时间内,该“答题”助手页面会在主持人每次提问后,实时自动显示题目对应的答案内容。

  今日头条和运城市阳光公司认为,搜狗对“百万英雄”活动的评论界面及评论功能进行恶意干扰及遮盖,破坏了“百万英雄”服务的完整性和良好用户体验,严重妨碍、破坏“百万英雄”的正常运行。搜狗实施的自动显示答案的行为,更是严重破坏了“百万英雄”活动的公平性,导致用户对“百万英雄”活动的评价降低,损害“百万英雄”活动的知名度和美誉度。“百万英雄”活动提供丰厚的赢题奖金,旨在奖励积极参与活动并通过自身知识答对问题的真实用户,提升活动自身的知名度和美誉度。“百万英雄”在《活动规则》中亦明确和用户约定:“禁止用户以任何不正当手段或舞弊行为参与活动,一经发现,即有权取消该用户的活动参与及获奖资格。”作为一款知识竞技类活动,公正、公平、合理是其赖以正常运营并吸引用户使用的基础,“百万英雄”在活动开展以来也一直严厉打击各种影响、破坏活动公平性的行为,搜狗实施自动显示答案的行为,使得使用搜狗输入法的用户实际上采取了不正当的舞弊行为参加了活动,在未付出任何智力劳动的情况下,和其他正常参加的用户一起答题并平分了奖金,答对用户数量因此激增,每位用户平均分的奖金数额变少,极大的破坏了活动本身的公平性,必然导致用户对于“百万英雄”活动的公平性、透明度评价降低,降低用户参与数量,损害活动的商业利益。

  搜狗在互联网行业发展多年,其对于在线直播答题行业的发展现状不可能不知晓,在明知“百万英雄”禁止用户以任何不正当手段或舞弊行为参与活动的情况下,在其开发、运营的搜狗输入法中提供“答题”助手功能,并大肆宣传,旨在利用“百万英雄”互动庞大用户数量及商业资源,诱导用户使用搜狗输入法服务,获取不正当的市场竞争优势。上述行为妨碍、破坏“百万英雄”活动正常运行,严重违反互联网行业公认的商业道德和公平、诚信原则,损害了用户利益,扰乱了互联网行业的正常竞争秩序。

  目前,此案正在进一步审理中。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有