English

IT频道> 互联网> 正文

百度无人车上春晚背后故事

2018-02-17 13:26 来源:光明网-IT频道 
2018-02-17 13:26:06来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  2018 年春晚上,百度无人车队的惊艳表演让观众记忆深刻,在中国大力发展科学建设时,百度的「中国力量」愈发珍贵。当然,在这不到 1 分钟的亮相中,百度无人车完成了在世界最长的跨海大桥(港珠澳大桥)上向数亿人群展示了无人驾驶的「史诗级 PR」。那么在这个成功亮相的背后,百度无人车究竟有哪些思考?我们第一时间联系了分会场导演和百度无人车相关团队的负责人,从节目、研发、协调等不同角度跟大家聊聊这个项目背后的故事。

  百度无人车方阵

  除了为全国人民展示了中国的高科技,还认识了一群可爱的工程师们

  「广东是科技大省,在珠海春晚分会场做开场节目,一定要抓住『科技』两字,我想把现在热门的无人机编队,还有大家比较少见的无人船编队加入到节目中,考虑到在港珠澳大桥上做节目,大桥的功能就是走车,所以我想到了使用「无人驾驶车」来吸引观众的视线。」负责本届春晚珠海分会场科技类节目导演傅博向记者表示。

  无人车队形变换

  在他看来,本次的春晚效果非常好:由无人车队引领的数百台车队在大桥上行驶,与此同时,由 300 多架无人机组成的国内首创的 3D 立体动画海豚编队在空中「跨越」港珠澳大桥,寓意「鲤鱼跳龙门」。无人船队组成「箭头」图形,穿越大桥。无人机编队跨越大桥后,变换队形,组成「新时代」三个字。同时,无人船编队变换组成「启航」两个字,港珠澳大桥上呈现出「启航新时代」。

  春晚这个项目从去年 11 月就开始筹划,一直在做在港中澳大桥实现「海陆空」三路齐飞的筹划,从 1 月中旬开始,傅导就开始一直在港中澳大桥做现场筹备,每天都在与三方工程师商量如何配合。

  「把三个事智能设备用于文艺演出中,最大的困难是每种智能设备上场的时间点的把握,因为都是事先设定好的程序,所以这些设备一旦启动,就无法停止,这就需要我在节目开始前做出精确计算,把握每一个设备的时间节点。」

  在春晚这一数亿级收视率的节目上,时间的准确和内容的新颖形式是相当重要的。大桥气候环境复杂,天气寒冷,风大,给排练造成很大影响,桥上各种电磁环境复杂,对设备的干扰非常大,三个团队的工程师们克服了很多从来没有遇到过的困难,解决了很多技术上的难题。现场参与工作的工程师们每个人都对参与春晚这件事非常兴奋,「我们是一群写代码的,从没有想到过我们能参与中央电视台春节联欢晚会。」傅导提到:百度负责运营、PR 和市场的团队对工作认真负责的态度另我印象深刻。

  傅博表示此前并不是很熟悉无人车究竟发展到了哪种水平,但经过这次接触,他认为无人车从试运行到走向实际应用的时间不会太久,从体验到能力都很让人满意。

  无人车上春晚难的不是技术

  说实话,对于「无人车上春晚」这个项目,在这群经历过 CES 直播、CEO 上五环等活动的工程师们面前并不一个难题,根据百度智能驾驶事业群组自动驾驶技术总监陶吉介绍,从得知「要上春晚」到「让车上路跑」一共只花了 3 天。这更是包含了另行改装的 10 辆车的时间。

  无人车研发团队在现场调试

  团队从收到通知到决定要做不过半天时间「在彩排前的沟通会上,最早定下的方案是无人驾驶汽车正常行驶,但从节目出发,观众需要看一些喜庆,有花样的东西,这就不同于我们以往的研发项目了。无人车不光要有无人驾驶能力,同时我们还需要加一些日常不会用上的算法。」

  百度无人车阵列将原有的直行变成「走 8 字」。花式队形与日常无人车相关的方向不一样——在感知方面,已有的 Apollo 平台所开放的内容使得将无人驾驶技术移植地更加方便和简单,但「走 8 字」的难点是无人驾驶汽车的车辆控制,无论是横向还是纵向,这些距离必须要保持稳定,一旦有失误,就会面临车队相撞的风险。除此之外,18 辆(乘用车)同时启动的百度无人车在时间精确方面也需要高度统一。

  在采访中,陶吉也提到,相比较技术,车队的协同和各环节沟通经验是春晚项目中最大的收获。IDG 团队仅花了 3 天时间便完成了无人驾驶汽车的改装,但为了适应节目需要,必须要团队每晚都在港珠澳大桥进行彩排,最后,这群可爱的工程师团队们将启动误差稳定在了 0.1 秒之内。

  「要说我最大的感想是,没想到珠海这么冷。」

  休息时无人车团队在大桥边的“小白房”集合

  一月末,二月出,珠海的天气一夜之间由短袖变成了羽绒服。来自北方的工程师同学们都受不了南方天气的「魔法攻击」。伴随着大雨、动辄八九级大风的港珠澳大桥上,无人驾驶车队协同面临十分大的挑战。公司与公司的沟通需要及时且精确,否则就连倒车可能就需要 1,2 个小时才行。为此,团队安排了 3 名项目总管理协调负责人,2 名运营负责人。虽然整个团队很辛苦,时差也彻底变为了美国时间,但陶吉团队在团队管理和协调方面获得了很多经验。陶吉表示,随着春晚项目进展愈发深入,外派的研发团队逐渐改善了原有的沟通方式,变得更机动,灵活,默契度达到了一个新的高度。

  将新生活传递给百姓

  在被问到「如何看待这次无人车上春晚时,百度智能驾驶事业群组资深运营经理祁玲说:「无人车作为先进技术的代表,能够上到春晚这个大平台上给全国人民展示我国的技术实力,展望未来生活的可能性,让我觉得很自豪和兴奋。」

  除了乘用无人车,现场还有百度与金龙合作的商用无人车“阿波龙”

  在她看来,春晚的活动意义重大。我们所接触的任何科技最终目的都是商业化,量产化,走进各行各业和千家万户,最终提高生产力,服务于民。这次借助春晚这个中国最为广阔的平台让大家对这种技术,这种新生产力,这种新生活的可能性有所了解,对自动驾驶的行业发展,Apollo 生态的发展都很有意义。如果单说无人驾驶汽车,其实很难触及到百姓们的 G 点,不得不说,此次无人车亮相春晚,不亚于「李彦宏上五环,并且还吃了张罚单。」普及的意义。伴随着港珠澳大桥这一非常具有标志性的场景,未来或许有更多无人车应用场景的可能性。

  同样,祁玲也同样认为这次最大的收获是团队协同——「百度的文化是简单可依赖,这一点一向在无人车及相关团队间贯彻的很好,无人车也是一个需要团队合力才能够技术进步,保障安全舒适的产品。也是因为百度的文化,百度的使命,让我一直都很有共鸣感,对工作充满热爱感。」

  可以说,百度使命在这群人贯彻地十分彻底。百度团队正在用自己的方式和力量向外传达着转型的决心。AI 技术正在逐渐渗透我们的日常当中:港珠澳大桥是一个边防安检区域,我们的车和人每天都要过 2 道检查,需要不同的报备手续。边防站的小战士和大桥管理局的同志们都非常负责,尽管每日和我们数次相见,他们依然会严格检查证件和手续,刷脸不管用的哦。我们也和大桥管理局谈到了全面 Ai 化,以后是否可以引入百度刷脸,百度 AI 能源控制,百度人工智能客服等高科技,用科技让世界变简单。

  未来可期

  从一年前发布 Apollo 无人驾驶技术,到夏天李彦宏坐着无人车上五环,再到今年年初 CES 举办世界性的发布会,百度与 AI 之间的纽带正一步步拉伸。我们不可否认的是如今中国的科技已不再是「效仿他人」,与阿里,腾讯另外两家元老科技公司相比,百度在人工智能领域的道路走得更加坚定。「用科技让生活更简单」是百度新使命,从现在的成果看,百度和他们几万名员工们确实在努力践行。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有