English


2018年众多科技公司将目光瞄准产业升级

2018-02-12 10:37 来源:数码评价 
2018-02-12 10:37:55来源:数码评价作者:责任编辑:赵艳艳

  有句名言叫“心有多大,舞台就有多大”,而在2018年伊始,人们被一则消息震撼了。2月7日,太空探索公司旗下的猎鹰重型火箭在位于佛罗里达州的美国宇航局肯尼迪航天中心成功发射,同时两枚助推火箭同时垂直着陆,成功回收,这也标志着世界上推力最强劲的商业火箭成功完成首飞,而首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)也实现了将其特斯拉电动跑车带入太空的梦想。

  乔布斯曾经说过,活着就是为了改变世界,而钢铁侠马斯克同样怀有这一信念。现在,越来越多科技和互联网公司和企业家都将这句话运用起来,其目标已不再是多增加几百万个用户,而是瞄准了产业升级的大舞台,为得是切实的改编市场格局,进而改变世界。与不断补贴市场,通过补贴方式获得用户不同,这些企业都选择通过科技研发,用技术改变产业,促进产业的大升级。

  谷歌——无人出租车

  就在几天前,谷歌正式宣布将在今年(2018年)商业化其无人驾驶出租车业务。

  去年11月,谷歌投入的无人驾驶出租车是500辆,而其已宣布,2018年再次生产数千辆自动驾驶汽车,投入到出租车运营中去。

  很显然,谷歌正在把无人驾驶用到最贴近商业用途的市场中,当几千辆车取得安全运营的成果后,其也许会彻底改变全球的交通和车辆市场,再次在汽车市场重新打造一个类似Android的辉煌。

  珠海银隆——纯电货车

  在各大国内公司都把目光投向电动车的今年,格力走得更快一些。今年1月,格力电动货车亮相,外形很酷很呆萌,据说已被京东大量采购。从发布的数据看,该车的长宽高尺寸分别为5990*2040*2740mm,自重为2.7吨,最大装载量约为1.6吨,装载量不俗。

  据介绍,该车采用了电池组+双电机的设计,最大续航能力可以达到500公里左右,而银隆旗下车辆使用的钛酸锂电池走的是快充路线,即在6分钟或更短时间内充满电后即可正常行驶。此外,还包管30年电池组不出问题。据悉,珠海银隆汽车还会推出很多类型的电动车,今年将不断与大众见面,更多人都在为董明珠加油。

  荣耀手机——人工智能

  进入2018年,国内手机品牌开始发力人工智能。2月4日,荣耀总裁赵明现身央视《对话》,与脑科专家栾国明、知名文化学者郦波、人工智能行业专家黄晓庆、机器人索菲亚及“索菲亚之父”大卫汉森等一起,探讨人工智能的意义和发展动向。

  赵明表示,“从产业界来讲,我们所做的任何产品都是服务于用户的需求。如果说把这样的产品赋予公民的身份,从工业的角度来讲,还为时尚早。”赵明还认为,对于人工智能的发展,人类更多的看到是它自身的发展和演进。但也应该注意到,技术和人工智能的发展,也能够真正地帮助人更好地发展和演进,让我们所有人的智商都可以达到200、300,甚至1000,智商不受120的限制。人工智能的发展和演进是为人类服务的,都是让人类更加强大。

  据悉,荣耀不久前推出的V10手机就采用了一定的人工智能技术,2018年将有更多人工智能技术体现在手机上。

  掌阅——无纸化

  在刚刚进行的掌阅年会上,掌阅科技董事长成湘均在演讲中分享了一组数字:2016年中国生产了1.08亿吨纸张,较上年增长1.35%,消耗了1.04亿吨,较上年增长0.65%,人均年消费量为75千克(13.83亿人)。而生产这些纸张用水量在2015年达到118亿吨,排放废水23亿吨,占到了整个工业废水排放的13%。制造这些纸张排放的二氧化硫是37.1万吨,氮氧化物是22万吨,粉尘13.8万吨。

  “如果能让耗纸量降低10%,我们将让这个世界的天空变得更加的湛蓝,但纯粹靠提倡无纸化阅读无法完全达到这个目标。”成湘均表示,掌阅将为无纸化尽己所能。我们知道掌阅已经发展阅读器三年了,并且明显有向大屏阅读器、无纸化办公领域发展的倾向,2018年应该会有所突破,毕竟无纸化市场很大。

  不难发现,电动车、无人车、人工智能和无纸化都是很大的潜在市场,其市场需求本不存在,但在技术取得突破的情况下,需求就可以被快速激发出来。面对公司巨额亏损,但还淡定、坚定的决定把电动汽车送到太空的埃隆马斯克,更多国内外企业家也感到,应该把企业的目标放得更远,利用技术更好的改变世界,而不是仅仅关注每个季度企业的盈亏。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有