世界海关跨境电商大会胜利闭幕 中国跨境电商庄重作出正品保证

2018-02-12 09:57 来源:东北新闻网 
2018-02-12 09:57:54来源:东北新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

  2018年2月10日,首届世界海关跨境电商大会在北京国家会议中心胜利闭幕。2天时间里,与会代表围绕支持贸易新业态、探索治理新模式、关注信息技术新发展、聚焦风险防控新问题、展望未来新前景、“一带一路”与电商发展新机遇等六大板块进行交流,取得了一系列丰硕的成果。

  此次大会,既是中国海关总署和全世界海关组织的盛会,也是跨境电商发展史上的一座里程碑。

  2014年7月,海关总署发布第56、57号公告,正式提出了跨境电商保税备货监管模式,为跨境电商奠定了政策基础,正式拉开了跨境电商发展的序幕。天猫国际、京东全球购、网易考拉、聚美优品、唯品会、小红书、蜜芽等跨境电商正规军纷纷崛起,配合海关、国检创新优化监管流程,提升物流配送和消费者体验。在保税备货监管模式下,跨境货物全程处于海关、国检的监管之中。在货物溯源方面,货物从境外海关监管启运,全程封箱送达中国境内港口,转交中国海关,添加中国海关关锁,用海关监管车运达海关监管场所,由海关与企业共同清点查验商品品类及数量,报关计入电商企业海关账册,售卖后报关出区核减账册数量,做到了全链条、全流程监管,并且有数据留存。在商品质量方面,电商货物到达海关监管区域后,即由国检部门进行商品抽检,将抽检商品送交第三方权威实验室检测。只有成分合格、卫生检测合格的商品,电商才能上架进行网上售卖。

  由于全流程可追溯,跨境商品的质量得到很大的保障,保税备货模式极大的缩减了物流配送时间,节约了打包生产成本,郑州海关已经做到在4小时内实现商品入区申报到出区进入国内市场。与海淘运营模式不同的跨境电商正规军迅速发展壮大,跨境电商成为消费者购买进口消费品的首选。据中国海关统计,2017年跨境电子商务零售进口565.9亿元,纳入海关统计的绝大部分是保税备货进口商品。

  跨境电商正规军的发展,给国民经济和国内消费者带来了诸多好处:跨境电商回流巨量境外消费,带回实实在在的增量,同时,灰色境外消费渠道受到严重打击。对于国家税收来说,跨境电商能把目前巨量但几乎不交税的消费,以正规的电商平台取代,把这块巨大的蛋糕,纳入到国家可管可控的渠道中来,并且持续做大蛋糕,增加巨额国家税收。跨境电商促进国内投资和就业、连带产业繁荣,仓库租赁、设备采购、劳务就业、包装耗材、快递物流等发展对地方经济带动很大,相当于将原来境外的产业整体搬迁到国内。最重要的是,国内消费者得到了价格实惠,中国消费者经常在国外受到消费歧视,如专柜购买进口爱他美婴幼儿奶粉,原来是200-300元一桶,现在通过跨境电商130元左右就能买到。

  然而,跨境电商的发展过程也伴随着质疑,主要是由于跨境电商采购的商品原来用于供应海外市场,其成分、配方甚至味道、颜色与供应国内市场的同款商品存在差异,大多数商品没有中文标签,容易引起消费者对真伪的质疑。同时,跨境电商从境外直采,砍掉了各级经销商的中间加价,将进口成本降至最低,让国内消费者得到实惠,而这正冲击了国外品牌持有者在国内的营销体系,触及了国内品牌授权商的利益,因此跨境电商与国外品牌持有者和国内品牌授权商容易产生歧义,但大家不要互相伤害。

  对于天猫国际、京东全球购、网易考拉、聚美优品、唯品会、小红书、蜜芽等跨境电商正规军来说,保障正品是企业生存的生命线,各家跨境电商都采取不同措施杜绝假货。在世界海关跨境电商大会上,各大电商再次确认并达成共识,保障正品是跨境电商的最重要的责任,要始终将商品品质放在企业经营第一位,秉持全心全意维护消费者利益,一刻不放松的理念,依法从事跨境电子商务经营,对社会和公众负责,确保上线商品为真品,保障商品质量安全,绝不销售假冒伪劣商品,各大电商欢迎社会各界从维护消费者权益出发进行监督,期待携手中国消费者协会一起净化电商环境,最终实现良币驱逐劣币。

  跨境电商是当今互联网时代发展最为迅速的贸易方式。近年来,跨境电商在发展中规范、在规范中发展,闯出了一条具有中国特色的跨境电商发展之路。

  跨境电商为更多国家、更多企业、更多群体带来了新的发展机遇,是构建开放型世界经济的重要支撑,同时也能更好地满足人民群众美好生活的