English

IT频道> 互联网> 正文

百度开发的中国元素表情纳入全球emoji标准

2018-02-09 10:38 来源:中国网科学 
2018-02-09 10:38:22来源:中国网科学作者:责任编辑:赵艳艳

  ——百度国际输入法Facemoji团队设计的红包、鞭炮、月饼emoji表情纳入Unicode11最终版

  2018年2月8日,Unicode技术委员会(Unicode Consortium)正式发布了Unicode 11版本,公布了可供用户使用的158个新的emoji表情。由百度国际输入法Facemoji团队开发的3个中国节日表情:红包、鞭炮以及月饼,得到了Unicode的认可并最终纳入Unicode 11中,意味着我国传统文化元素将在全球大量不同的app和平台(包括iPhone)获得广泛应用。

  Unicode是字符编码的“全球通”标准,纳入Unicode标准可以让表情在全球配适并流行起来。2017年初,百度国际输入法Facemoji团队向Unicode提交了三个中国传统节日主题的emoji表情申请,与其他数百个参选的表情共同角逐Unicode11的最终emoji名单。最终,百度国际别具一格,以中国传统佳节:中秋节、新年为灵感,创造出了富有中华文化特色的代表性图案,在众多竞争者中脱颖而出,被选入最新发布的Unicode11中。目前,Unicode已经有了数千个emoji表情,包括圣诞、万圣节等和西方节日有关的元素。然而,与中国传统节日相关的表情几乎没有。此次这三个表情的入选,不仅展现了emoji的文化多样性,也体现了百度国际团队在设计方面的技术实力,从而更是提升了中国元素在国际上的知名度和影响力。

  百度国际输入法Facemoji团队的负责人姜锋先生说:“我们非常高兴地看到这些代表着中国文化的表情能被纳入Unicode 11。春节将至,来自世界各地成千上万的emoji粉丝都可以用鞭炮、红包表情和家人一起庆祝新年了。无论身在何处,希望通过我们这三个emoji表情,每个人都可以在异乡感受佳节氛围。”

  2016年,百度国际推出了基于百度语音识别技术的人工智能键盘——Facemoji输入法。值得一提的是,Facemoji采用了智能emoji预测技术,可能是美国安卓市场上最“聪明”的语音输入法。相比同类产品的语音输入,Facemoji能够自动加标点、区分大小写,充分体现了AI带给人们的便利。大量的emoji贴纸以及键盘个性化定制功能使Facemoji获得广泛好评,在Google Play上的评分高达4.7分。截至目前, Facemoji输入法的下载量超过2000万次。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有