识破谣言就赢钱 西瓜视频“百万英雄”创新科普模式

2018-02-08 16:18 来源:环球网 
2018-02-08 16:18:01来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳

  受冻可以导致关节炎?紫菜的成分包括塑料?识破这些网络谣言和虚假信息,不仅可以涨知识学科普,还可以在西瓜视频的“百万英雄”答题节目中获得奖金!

  近日,在西瓜视频推出的大型知识问答直播节目“百万英雄”中,开启了一场别开生面的答题游戏,这次专场的主题就是“谣言终结者”,共有145万人参与,最终7.24万人人闯关成功平分了本场奖金,平均正确率为74.19%。

  专场题目涵盖社会、健康、科学等类别的谣言,比如去年流行一则谣言,“紫菜是废旧塑料袋做的”,因为涉及到饮食健康所以引起了很多人的恐慌,制作谣言视频的始作俑者也被判刑。后来经过多方辟谣,这则谣言也被广泛澄清,如今,在“百万英雄”答题中,参加答题的用户中98.28%都选对了答案,经过现场主持人的讲解,进一步终结了紫菜谣言。

  但答题游戏的挑战就在于,总有一些信息被忽视。在这场正确率最低的题目中,问题是“哪种原因不可能导致关节炎?”

  只有20.12%的用户选择了正确答案“受冻”。此前有不少健康领域的谣言,其中就包括受冻导致关节炎。事实上,大多数关节炎都与关节达到使用寿命有关,也有因为免疫系统紊乱导致的和微生物感染所导致的化脓性关节炎,但没有因为寒冷导致的关节炎。

  专场结束之后,不少用户已经发现,诸如豆浆导致乳腺癌,一滴血测癌症等谣言都已经在今日头条官方辟谣头条号“头条辟谣”得到澄清,而关注“头条辟谣”的用户比普通用户不光获得了科普知识,更获得了答题赢钱的机会。

  比如在“赤道有企鹅”一题中,惯性思维会认为企鹅只生活在寒冷地方,因此这道题目正确率仅为57.97%。当得知赤道的确生活着一种名为“加拉帕戈斯”企鹅的时候,很多用户表示涨知识了。

  今日头条方面透露,未来会不断加大谣言治理力度,同时积极探索创新的用户谣言识别意识。百万英雄“谣言终结者专场”只是开端,今后还将强化与官方媒体、科学机构、权威专家的合作与互动,共同普及科学知识,提高内容消费者的谣言鉴别能力。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有