English


徒步千里凉山行 直播公益让新年更暖心

2018-02-08 15:53 来源:光明网 
2018-02-08 15:53:51来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  ——斗鱼“一个有温度的新年”公益系列

  在20171111日当天,大部分人都在网上疯狂购物时,有一名叫叶子的主播却背起了行囊,带上直播工具,走进了四川大凉山悬崖村。他通过行走带领千千万万观众的目光去往那些偏远地带,探索背后不为人知的故事。这名主播的大凉山之行也将斗鱼直播一个有温度的新年系列公益事业拉开了序幕。

  叶子是一名户外主播,在斗鱼上主要直播户外纪实类内容。所谓纪实,即是没有修饰与编排,所达即所见,通过镜头将最真实的世界与发生的事直观地播放给大众。叶子为了纪实直播曾走过的路不下千里,荒芜的山区,偏远的贵州苗寨,危险的火山群都有过叶子踏过的足迹。在他数次带着物资为偏远地区送去爱心的背后,体现的是叶子一颗坚持本真的心。叶子本名叫叶志强,94年出生,四川人。由于家境原因,文化程度不高,但他的人生也并未因此暗淡无光。曾经他当过电焊工,也开过小饭馆。2015年进入直播行业,开始研究直播。在直播期间,观众们看到了叶子虽然手有残疾,却依然努力直播为观众带来快乐,叶子自身的正能量更是被观众认可,很多水友便自发和叶子一起成立了叶子工作室,从此叶子便开始走向正能量直播风格的道路。叶子的人生经历让他更能看到宣传正能量为他人带来的积极作用,他坚信通过走访和实地拍摄,能让更多观众探求到认知领域以外的世界,叶子自带的坚定信念与不懈的精神,能更真实的将世界展现给观众。

徒步千里凉山行 直播公益让新年更暖心

  直播开头,叶子的那种淳朴真诚是能被感受到的。没有作秀,他就简简单单地背着包拿着设备,走上了山路。毕竟他才24岁,看他在吊桥上傻傻地跳舞可以感觉到他内心的兴奋,可以想象如此深入贫困腹地,为当地的人带来一丝不同,对他多么重要。

  这种纪实类直播不单单是展现了主播的公益力量,同样让直播平台上的内容有了新的面貌。叶子的镜头里,大众看不到喊麦或室内才艺秀,而是大自然的风景和质朴的人。在徒步过程中,叶子骑车在盘山道上遇上少量坠石,也目睹了坠山车祸。惊险有余,他还是那么傻傻的笑着,不管环境是否艰苦仍然前行。这种正能量不像大型公益活动那么遥远,但是却更加真实更加贴近大众的内心。

徒步千里凉山行 直播公益让新年更暖心

  在悬崖村山脚,有一个很漂亮的小姑娘,她在镜头前有些忸怩,当问到她上学离家远不远,她说很远。叶子和她的对话很平常,那种山里孩子的单纯、淳朴都从她一直搅动地两根手指,害羞地抿着嘴笑中表现出来。叶子只身前往徒步穿行,没有携带太多的物资,他把身上仅有的现金都赠与了这个小姑娘。

徒步千里凉山行 直播公益让新年更暖心

  还有个让人印象深刻一幕的是当叶子在爬向悬崖山顶的过程中,需要攀爬索道,他不仅只能单手攀爬因为一只手要拿直播设备,还身背50斤负重,负重中就有叶子户外800大军的旗帜,旗帜上有所有帮助过叶子的人和支持他的水友们的签名,仿佛真的带着大家一起环游了世界。

徒步千里凉山行 直播公益让新年更暖心

  途中叶子碰上了一对老夫妻,他们也在攀爬索道并且步伐稳健,当一问知阿姨已经75岁了,两位老人是来这边爬山郊游的。虽然年迈,但是那种积极生活,平淡踏实的感情也让年轻人感动。

  在悬崖村的旅途中,叶子将带去的物资送给当地人,也将随身携带的音响送给了村里的老师,这些举动可能比起大额捐赠亦或企业公益来说微不足道,但是真正迈出脚步走出去,通过直播来放大世界的每一角,去感染更多的人才是叶子一直在做的事。当然,如今传播正能量的主播不仅仅是叶子一人,在斗鱼平台中做公益献爱心的主播有很多,他们来自各个版块,有户外、汽车、美食、正能量等等,无论是游戏主播还是秀场主播,他们都不约而同的在新年初始为那些需要帮助的人送去“一个有温度的新年”。在如今的直播领域更偏向娱乐化的背景下,我们需要借助平台的双手,主播的眼睛去感受温度,体会正能量,在娱乐中勿忘初心。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有