IT频道> 互联网> 正文

百度地图2018年春运出行预测:东南高速“堵得慌”

2018-02-08 16:13 来源:中国网科学 
2018-02-08 16:13:31来源:中国网科学作者:责任编辑:赵艳艳

  近日,百度地图联合交通运输部科学研究院共同发布了《2018年春运出行预测报告》(以下简称“报告”),对春运交通状况做出预测。报告系统介绍了重点地区的人口流动情况,不同交通方式的承载量,城市群之间的路况,以及春节旅游情况等,帮助国民科学决策春节期间的出行安排。其中,国民倍加关注的春运拥堵情况,是本次预测报告的重点内容。

  正月初六或为春运高峰,返乡潮让城市拥堵缓解

  春运二字背后,总是交杂着国人对回家团聚的渴望和旅途奔波的无助。2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,到底哪些时间段是春运高峰呢?百度地图《2018年春运出行预测报告》指出,除夕前返乡高峰分布较均匀,年后则出现两次高峰,具体说来:2月8日(小年)至2月13日(腊月廿八)为返乡高峰期,除夕当天为迁徙最低点。从返程时间来看,2月17日(正月初二)至2月24日(正月初九)为返程高峰期,2月21日(正月初六)为春运迁徙最高峰,3月3日(正月十六)迎来迁徙小高峰。

  全国总迁徙趋势图

  对应春运高峰变化,高速拥堵变化基本呈现类似的曲线变化,时间上略有差异。报告预测:2月8日(小年)和2月9日(腊月廿四)为去程高速拥堵高峰,除夕当天拥堵为最低点;2月19日(正月初四)至2月22日(正月初七)为返程拥堵高峰期,2月21日(正月初六)为高速拥堵最高峰;3月3日(正月十六)为返程高速拥堵小高峰。

  全国高速拥堵趋势图

  人流和车辆奔波在路上,必然稀释了城市的交通运载量。全国交通系统忙于春运,城市交通系统则会“放长假”。由于回家、旅游等原因,许多外来人口巨多的城市,甚至在春节期间,将变成“空城”,城市交通拥堵状况会得到明显改善。其中,北京、贵阳、徐州、上海、哈尔滨等多次登上拥堵榜的城市,会成为春运期间交通状况改善最明显的城市。选择“留守”,或许是避开春运,享受快捷城市交通的方式之一。

  全国拥堵缓解城市Top10

  东南沿海高速公路繁忙,热门收费站集中在京津冀、长三角、珠三角地区

  过年开车回家,已经是一种十分普遍的春运出行方式。尤其在长三角、珠三角城市群地区,人均收入水平较高,私家车拥有量高,成为高速拥堵最严重的地区。报告预计,去程时长张高速、乐广高速、宁洛高速、常合高速和京港澳高速等高速交通压力较大,返程时京港澳高速、乐广高速、沈海高速、长张高速和宿淮盐高速等高速交通压力较大。

  全国去程拥堵高速Top10

  全国返程拥堵高速Top10

  车流洪峰流量大,收费站通行闸口小,收费站拥堵是春运最常见的情形之一。春运期间全国热门收费站,主要集中在京津冀和长三角地区。其中,预计北京的京承路收费站、杜家坎主线站和上海的安亭收费站在春运期间将迎来较大车流量,去程热门收费站的车流高峰时段为上午7:00-11:00,返程热门收费站的车流高峰时段为下午13:00-16:00。司机朋友可以参考,尽量错峰出行。

  全国去程热门收费站Top10

  全国返程热门收费站Top10

  此外,私家车出行多,带来了拼车回家的好机会。没有买到火车票、飞机票出行的朋友,可以考虑拼车回家。报告显示,春节返乡期间,预计上海、深圳、苏州、北京等城市拼车人群较多,其中前往上海、南通、苏州、盐城等城市的公众较多。

  春运是中国经济发展,以及特殊国情下的一个社会现象。大规模的人口迁徙,交通运输状况关涉到社会经济、文化和国民情感的方方面面。以百度地图为代表的智能出行决策工具,在海量城市大数据与人工智能技术的支持下,将帮助城市治堵与改善交通秩序的经验结合起来,在春运这个节点上,帮助城市、交通系统管理者,合理加强交通供给,解决交通供需矛盾,提升交通出行的前瞻性和科学性,力图帮全体国民过一个畅通年。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有