百度App开年搞事情:信息流产品还能这么玩! _滚动新闻 _光明网


百度App开年搞事情:信息流产品还能这么玩!

2018-02-08 15:21 来源:中国网科学 
2018-02-08 15:21:22来源:中国网科学作者:责任编辑:赵艳艳

  每年的春节营销都是互联网公司的竞技场,今年也不例外。

  2月8日,百度宣布正式启动“全民VIP狂欢节”,联合爱奇艺、喜马拉雅、蜻蜓FM、太合音乐等多个合作伙伴为用户提供一顿“内容”的饕餮盛宴。与其他互联网公司不同的是,这次百度并没有选择简单粗暴的发红包,而是给全国人民派发了一个特殊的VIP:所有用户都可以在春节期间上百度App看爱奇艺、喜马拉雅、蜻蜓FM、太合音乐等平台的会员内容,不仅免广告,原来需要花十几块甚至几十块会员费才能看的内容,现在统统免费可看。

image.png

  从资源数量和涉及的企业数量等纬度来看,百度春节的这次活动可以算是整个内容行业的首创。百度之所以选择在春节这样一个关键的时间发起如此大规模的营销活动,足以窥见百度在2018年发力内容生态的一些方向和侧重点。

  跨越多平台内容索引 让用户春节一键“享乐”

  “抢红包”“集各种福卡”早已是业内玩剩下的春节营销模式,老百姓面对“红包”“福卡”这类词汇也多多少少带着“兴奋”后的疲惫,互联网公司想要引爆新一轮公众爆点,必须“另谋出路”“推陈出新”。就在这样的时间节点,百度App“全民VIP狂欢节”在全网引发大规模搜索。这一次,百度并没有直接提供分到每个人手里的可能只是“一块钱”“两块钱”的红包,取而代之,百度这次提供的是“优质内容”。

  通过这次活动可以看到,信息流可以分发的内容边界正在模糊。百度App围绕信息分发这件事,在进行更多的创新和尝试。联合爱奇艺、喜马拉雅、蜻蜓FM、太和音乐在内的合作伙伴,打通内容平台壁垒,让用户通过百度一个App,就可以便捷享受音视频全服务。这种“账号的融合”“内容的联合”,是未来互联网平台联合的大趋势。更重要的是,在AI时代,多平台多账号的内容整合带来的庞大用户行为数据,将帮助内容生产业和互联网服务提供商更精准的洞悉用户需求,从而提高效率,实现精准营销。

  从另一个角度说,百度App庞大的用户下载量和用户深度粘性,对于内容平台方来说,是巨大的流量入口,且音视频平台内容的打通,还可形成集群效应,加速用户的互相导流。通过与业内优质垂直内容平台进行品牌联合,利用百度信息流的优势以及大搜流量的优势,依托人工智能技术的优势,百度App可以整合完成快捷优质内容全平台服务,让大数据的成果落地,更好地满足用户的需求,培养用户消费优质内容的习惯,避免踏入内容的低俗陷阱。

  百度牵头多方谋求共赢 创新思维开辟“新市场”

  作为品牌方,百度App联合多方内容平台后,融合而成的信息流的商业价值更是不容小觑,大数据时代,用户即资本。当优质内容吸引到大批量用户后,由此衍生的商业价值,包括收费模式或精准广告投放模式等,都属于开辟“新市场”领地。整合平台的广度,探索内容的深度,是塑造内容新生态的两个必要方面。

  信息和内容的不自由造成了用户获取成本的极大增加。以支付宝、微信App为基础的支付打破了传统支付体系信息内容不自由的障碍;以滴滴出行App为基础的出行App打破了传统私家车、出租车资源分配方面信息内容不自由的障碍;以美团App、大众点评App为基础的生活服务App打破了线下消费信息内容不自由的障碍;至此,百度App打造的最强新春“全民VIP”,也可看做是一场互联网最优质内容的“相时而动”,从而实现可持续生态化集结发展。

  这个“新的生态”对于同百度合作的众多内容平台来说,是1+1>2的效果。用户通过百度App一键触达想要获取的不同内容平台的服务,在用户习惯得到培养与固化之后,更容易将用户导引到各内容服务平台,极大的降低内容平台的获客成本,提升合作伙伴平台的曝光率及品牌知名度。在获客和用户沉淀维度,百度App联合各内容平台将实现效率最大化发展提升;在精准营销及精准服务维度,此举也极大助益内容服务商对用户需求的把控,从而提升内容服务质量。百度App此次春节最强“全民VIP”的打造,无论是对行业,还是对于用户而言,都是一场非常振奋人心的“内容大狂欢”。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有