百度云天工发布“智能边缘” 成国内边缘计算的拓荒者

2018-02-08 15:20 来源:中国网 
2018-02-08 15:20:10来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

   2018年伊始,国内边缘计算的应用取得重大突破。日前,百度云天工发布“智能边缘”,并开启邀请制测试,这是国内云计算厂商推出的首款边缘计算产品。

  百度云天工将云端的数据管理与计算功能以软件的方式放在设备端上,融合网络、计算、存储以及应用核心能力,打造出从设备端开始的智能计算。将智能计算能力带向离数据源更近的地方,与云端计算良好协同,让设备变得更加智能。工业、汽车、楼宇、家电等行业将从这类边缘计算中率先获益。

   “端”+“云”良好协同,解决巨量的计算能力需求

  据IDC发布的相关预测,2018年,40%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存,50%的物联网网络将面临网络带宽的限制。随着IoT市场的爆发,传感器的融合以及由大量传感器带来的数据运算和处理,将会成为新的难题。

  终端设备数量的暴增,企业“终端”接入网络的需求更加旺盛。百度云天工“智能边缘”将云端的数据管理与计算功能以软件的方式放在设备端上,企业既可以在本地处理设备数据,又可以利用云端的优势进行数据访问和系统联接,实现快速计算和反馈。

  目前,百度云正致力于通过“云”+“端”的方式来解决巨量的计算能力需求。智能终端本身可以进行大部分计算,只向云端传输少量主要的数据信息,而云端更多承载数据训练的任务,通过集中的训练不断提升设备性能。边缘计算与云端计算的良好协同,将会让设备更加智能,给用户带来更大的价值。

   技术与场景应用双轮驱动,拓展降本增效新空间

  百度云天工“智能边缘”带来了更快的传输和响应速度,为智能设备提供高速交互所需的运算服务。这类的边缘计算有着非常广泛的应用场景,工业、汽车、楼宇、家电等精密型行业将从中率先获益。

  在油气、矿业等生产制造行业,企业可以通过“智能边缘”对生产设备进行实时状态的监控和分析,进而提供实时操作的指导,对失效设备组件进行及时修复和更换,降低风险隐患,实现资产维护的智能化。

  对于智慧城市建设而言,“智能边缘”将在公共交通的智能优化和智能电网的电力生产优化等方面发挥巨大作用。通过“智能边缘”,有关部门可以及时处理需求监测、车辆间距检测、到站通知、负荷管理以及车辆报警管理,对路况、车辆进行实时监控,降低事故发生,提升道路通行效率,实现公共交通的实时智能优化。另外,在智能电网的电力生产优化方面,智能电表与上游供应设备协同工作,可以预测用电需求,优化电网资源使用率,减少断电事故和生产过剩。

  边缘计算技术将使得云计算与设备,甚至用户的联系更加紧密。百度云天工率先在国内推出首款边缘计算产品——“智能边缘”后,并将逐步推出完整的一栈式服务,助力企业的智能化升级。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有