English

IT频道> 互联网> 正文

李彦宏为下一代设想的未来 百度App行动

2018-02-08 10:01 来源:ITBEAR 
2018-02-08 10:01:15来源:ITBEAR作者:责任编辑:赵艳艳

  当手机和平板电脑等移动设备已经成为现代育儿的日常,年纪尚幼的下一代早已能够熟练使用各类电子产品。但在他们便捷地与信息世界接触的同时,却也不知不觉将自己暴露在了充斥着复杂信息的负面世界中。幼小的网络原住民该如何拥有自己的保护伞?

  在此前召开的极客公园创新大会上,百度创始人李彦宏曾表示,未来的手机应该根据AI面部识别来分辨用户年龄。他谈到:“我女儿10岁就已经是一个熟练的手机用户,她对手机的使用甚至比我更熟练,她还会抢我的手机玩。但有些内容可能不适合给她看,所以我常在想,如果手机摄像头检测到是小孩在看,就切换到小孩看的内容,这样才是智能时代该有的样子。”

  当下,在面部识别尚未在大众生活层面完全普及的情况下,作为父亲的李彦宏率先将语音识别技术应用了进来。例如,对着百度语音输入“西瓜”“老虎”等关键词,系统将自动识别音源是大人还是小孩子。如果是儿童,页面将呈现不一样的“儿童版”搜索结果,即出现萌版动画、AR还原等形式,并配以拼音、单词及语音科普解释,贴合儿童搜索需求。

  但如果承认想要模仿小孩子的声音来“调戏”百度App,就会分分钟被精准的语音识别揭穿,并依旧在页面呈现出成人版搜索结果。

  对于如今的00后而言,人工智能已经潜移默化的成为他们生活中的一部分。未来,更希望技术不仅仅是孩子们的玩具和探索世界的工具,同时也能成为为他们抵御外界狂风骤雨的保护伞。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有