IT频道> 互联网> 正文

百度基金会赋能非遗 李彦宏亲自启动

2018-02-07 15:13 来源:中国网科学 
2018-02-07 15:13:20来源:中国网科学作者:责任编辑:赵艳艳

  冯庆钜是天津杨柳青年画的传承人,他挂在口头的一句话就是“干一辈子,学一辈子,放不下。生命不息,传承不止”,就像冯老说的“生命不息,传承不止”,传承也是非遗文化面临的最大问题,关键在于知道的人越来越少。

  天津杨柳青年画传承人——冯庆钜

  像冯庆钜这样的传承人还有很多,百度基金会还寻找到房志达、马习钦等多位非遗传承人。他们平均年龄74岁,他们身上,无不体现这专注、毅力、执著、奉献。

  苏州桃花坞年画传承人——房志达

  四川绵竹年画传承人——胡光葵

  武强年画传承人——马习钦

  潍坊杨家埠年画传承人——杨洛书

  文化遗产发展与传承的意义毋庸置疑。2018年2月7日,百度基金会发起的“百度公益文化遗产守护者计划第一季·年画”在百度APP正式上线,通过包括AR等技术的运用,让中国木版年画以更加生动的方式为更多人了解。

  用户在百度APP搜索“年画”等关键词,身临其境地体验年画制作的雕刻、刷色、定画等环节,自己动手为自己和家人制作一副年画,在互动中了解、感受非遗年画文化的博大精深。项目一上线,桃花坞年画传承人房志达老先生兴致勃勃体验了百度AR年画制作过程。

  这样一个项目的筹备与上线,据说是由百度创始人李彦宏亲自启动的。就刚刚过去的中国民营文化商会年会暨第五届中国文化产业峰会上,李彦宏和与会嘉宾等共同启动了“百度公益文化遗产守护者计划”,未来计划将通过多种新技术的综合运用,让文化遗产以生动的方式为更多人了解。

  李彦宏与冯庆钜老先生还互赠礼物。冯庆钜老先生李彦宏赠送的就是一副门神年画,表达对李彦宏和百度支持非遗文化发展传承的感谢。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有