傅盛2018年会演讲:八年创业三次反杀 为什么猎豹能一直进化?

2018-02-07 13:44 来源:光明网-IT频道 
2018-02-07 13:44:27来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

傅盛2018年会演讲:八年创业三次反杀 为什么猎豹能一直进化?

  一家公司面临困境逆势反转我们常看到,但一家公司能够连续三次绝地反击,这样的故事的确不多见。猎豹移动就是这样的一家公司。在八年创业中,猎豹在困境中实现三次“反杀”,能够支撑他们不断进化的究竟是什么?猎豹移动CEO傅盛在2018年会上的回顾与反思,或许能对我们有所启发。

  以下是傅盛在猎豹2018全球年会上的演讲摘录:

  一年又一年。

  每年此时,我都会回顾走过的路。有时候,欣然觉得,我们走在一条康庄道;而有时,又猛然警觉,我们可能遇到了从未想过的挑战。

  这年,对我而言,成长是撕碎的,极致的,进化的。

  2017年猎豹的绝地反击

  2017年是诸多困难的次集中式爆发:PC盘萎靡,海外也临着的竞争压力,FacebookGoogle对整个移动广政策进行大幅调整,收锐减。

  一整年,每三个月我都觉得是一次考验。市场上充斥着各种声,包括股价表现,甚至境外机构发起对我们的恶意做空。我也目睹了一批与我们同时代甚还年轻的企业,在剧烈变化中崩盘,消失,甚或卖掉。

  老实说,我度不能理解,我们在工具产品超越了绝大部分竞争对⼿,为何还会遇到这样的困境?无论如何,奋起反抗是第步。

  这一年,我们加强组织能力和平台建设,使其为业务赋能,实际行动交上了答卷:

  -          国内PC老业务焕发活力,120%完成了双11收入目标;

  -          国内移动工具逆势增长,海外开始新工具矩阵建设,利润增长近5成;

  -          直播产品Live.me全年稳居GP美国社交畅销榜第一,成为工具之外的最大收入来源;

  -          轻游戏产品矩阵初步形成,全球MAU1亿,正走在成为印钞机的路上;

  -          全面拥抱区块链,已发布安全数字钱包SafeWallet,陆续几款区块链产品即将上线;

  -          公司现金储备超30亿,在新的行业投资上不断出击,战略投资涵盖AI、新零售、区块链、硬件等领域;同时部分项目退出,为公司赢得了超过10亿人民币收入。

  -          更值得一提的是,AI业务在机器人上,开始领先业。在意识到整个机器人是一个巨大的体系之后,我们化整为零,从多个方面进行了产品化落地:耳-语音识别率行业领先,十万小时远场语音数据行业第一;眼-视觉识别精准度99%ICCV人脸识别世界冠军;嘴-TTS技术,打造星球上最甜美的声音,可谓一声难求;手-拥有自主知识产权机械臂;腿-领先的室内视觉轮式导航;脑-语义个性化推荐为基础的智能AIOS初具模型。

  3月21日,猎豹会在水立方召开机器人的发布大会,推出行业最全的机器人产品系,到时大家也会一起前往,看看猎豹在机器人这个产业上取得的进展。

傅盛2018年会演讲:八年创业三次反杀 为什么猎豹能一直进化?

  说这么多,我只是想让大家知道:进化了的猎豹,正在破茧而出。

  八年创业,三次反杀,基因让猎豹不断进化

  为什么猎豹有机会进化?

  回答这个问题之前,我想把时间尺度拉得更大一点,或许拉到足够长时,很多问题就能得到更好的答案。

  过去年,猎豹遭遇了非常多的质疑,甚至有说,你们是机会主义,你们是蒙古骑兵,你们东突西杀。我就想了想这个问题,为什么会给大家留下这样的印象?我决定从猎豹的源头找,用一句话总结:八年创业,三次反杀。

  猎豹第一次反杀:浴火重生

  PC安全时代,我们当时还叫金山毒霸,同时代的竞争对手有瑞星,江民,卡巴斯基,以及后起之秀360。猎豹作为其中一支并不算强的队伍,顶住了360最强火力,不惜自我攻击,宣布全网免费。一年之内,我们打掉存量收入95%,牺牲了金山毒霸过去所有的业务积累,推出新业务:猎豹浏览器和毒霸网址导航,完成了从传统软件公司到互联网公司的转变。

  现在结果如何呢?2016年,猎豹整体收50亿规模,⽽同时期瑞星只有千万的收了。这就是时代的变化——⼤潮来临,唯有拥抱

  猎豹第⼆次反杀:天外飞仙

  互联时代,我们PC免费模式重构了商业,从那批古董级企业当中幸存了下来;等到移动互联竞争开始加剧,批像91、豌荚、茄UC等等,各种的安全具,在巨头杀时,要么投降,要么卖掉。但还是猎豹,也就说传说中的那个酒馆的故事,我们决定全以赴,Allin海外移动。

  这看起来天外飞仙。对于个英语如此不好的,想出这么招,怎么讲呢,不能说谁的灵魂附体吧。换作现在,不知能否想得出。但那场硬仗打下来,猎豹变得不样了,家开始真的相信梦想了。

  当时不少同事,从珠海举家搬迁到了北京,参与了那场猎豹清理师的攻坚战。很多,可能从未想过,我们能从个研发总部在珠海这么渔村出来,变成家全球化的美国上市科技公司。也正因为这招天外飞仙,才有了猎豹今天全球化业务的基础。

  猎豹第三次反杀:跑向未来

  三年前,我去刚成州办公室,有次聚会,员跑过来跟我说,傅总,为什么我们没有那么多创新业务,我们只是做海外呢?我当时给他个回答,创新要和体量挂钩。当时,我们只有把件事情做好的能分散精,或搞所谓创新,就可能丧失好机会。

  但今天的猎豹,不样了。我们在体量、研发能和收规模上,都不是公司了。不是我口出狂言。虽然我们可能跟公司有差距。但猎豹已经开始写下它的传奇。

  过去的两三年,大家都在讲互联网的下半场,都在讲时代的剧变。随着移动互联红利消失,全球巨头加紧了盘剥,一大批当年猎豹出海的跟随者纷纷挂掉,猎豹却大胆AllinAI,积极拓展新业务,猎豹生态体系已初见端倪。

  我们在AI上投入的比较早,加上对人工智能公司猎户星空的投资,已经有了很好的布局。过去的这一年,我们用内部调优和外部联盟的方式,把企业战略聚焦在人工智能上。内部不断优化原有工具、游戏等业务,提供充足的现金流;外部与今日头条等合作继续开拓海外市场。这一系列的动作,都是为了能够让我们AllinAI

  过去这一年我们也的确取得了亮眼的成绩:我们把AI技术与传统互联网业务进行了结合,提升了工具业务的效率,丰富了工具的产品品类,人脸识别技术也应用到Live.me中。猎户星空不断加强AI技术储备,语音OS、图像识别、视觉导航都找到了落地场景。小雅音箱、小米音箱使用了我们的语音OS,豹厂全面实现人脸打卡、人脸支付,这些都是我们现阶段的落地成果。

  刚刚也提到,321日,我们还会在水立方发布一系列智能硬件和机器人产品。我们正加速跑向未来。

  后来我开始认认真真地思考:能⽀撑我们跑向未来的,到底是什么?

  我记得当年,第次到珠海的时候,每刻都在想,怎么让在⾦⼭⼯作了年的,能跟我有样互联化的思维。

  那个时候,夜不能寐,忧虑不堪。有天,徐鸣告诉我,他说,傅盛我发现了,全世界通过合并成的新公司,90%以上都失败了。只有像苹果这样的公司才能逆转。我当时看着他说,你为什么不早告诉我?如果你早点告诉我,也许我就不那么知者畏了。

  当时真是生死挣扎。对⼿围剿,团队刚合并,还未拧成股绳。可以说,死法有很多种。没相信我们能活下来。只能绝地反击,别选择。困难,也许就是最的财富。

  如同尼采的句话:凡杀不死我的,必使我更强⼤

  庆幸的是,猎豹今天已经不样了——猎豹遭遇的所有困难,都进化成了猎豹的基因。

  正是因为遇到困难,我们不断思考本质。一家公司的本质究竟是什么?

傅盛2018年会演讲:八年创业三次反杀 为什么猎豹能一直进化?

  是收入?是业务?是团队?最后,我觉得应该是基因。当⼀群⼈共同完成⼀件事情,过程中形成了共同的信仰、认知和信赖的时候,它就开始变成这家公司的基因。不论中间有多少的变化,只要这些基因在,就有可能重构这家公司。

  当我真正想清楚这个问题时,更加不在意外界的质疑了。太多没有深度思考的能,常常会把最外——收当成公司的本质;或者把第层——业务当成公司的本质。

  如果我们意识到,⾃⼰有机会建⽴⼀家完全与众不同的公司,并将其注基因,我们就会有能战胜各式各样的困难。

傅盛2018年会演讲:八年创业三次反杀 为什么猎豹能一直进化?

  今年我最的感触就是,从崛起的年轻上,深深感受到了属于猎豹的基因。猎豹独有的基因就是积极进取、彪悍执行、突破自我、反脆弱、充满好奇、理性客观。只要有这样的基因在,暴风,我们也样跨得过去。

  大变革时代:AI赋能,区块链放大势能

  虽然我们已经形成⾃⼰的基因,有了些优秀的特质,但如果只是为了维持现状,简单努的奔跑,是不够的。我们还要持续进化,要去思考在时代剧变的背景下,如何领跑。如果只是靠加、加钱和加班,不能解决本质的问题,必须不断地Zoomin(专注聚焦)和Zoomout(放格局)。边做好⾃⼰的事情,边往外看。

  这两天我们被两句话刷屏了:

  第⼀句话,最⼤的悲剧是赢了所有对⼿,却输给了这个时代;

  第⼆句是泉灵姐姐的⼀篇⽂章,时代抛弃你的时候,连声再见都不会说。

  ⼤变⾰时代,机会才是最大的成本。如果我们失去了个机会,可能就错失了个时代。如果我们不去进化,不去迎接新的挑战,不可能再上个台阶。所以,论个,还是企业,都不要我设。有的时候,我们给⾃⼰划定的边界,其实都是我们脑海的边界。

  猎豹已经长了。⼀个亿,其实对猎豹来说就是⼩⽬标。想更⼤,我们就要抓住机会。今天,就是这样个命题摆在我们前。我认为,今天的竞争⼿段已经不再是个单点的拼,整套体系化的体竞争。那猎豹是什么都做?不聚焦吗?

  在时代巨变的大背景下,如果我们想变得更更强,就必须打破边界,突破我的限制,去跨越整个组织体系的边界——⽤AI为我们的产品赋能,为⽤户提供最好的⼯具,以此为核⼼建⽴猎豹的⽣态;⽤区块链的思维放⼤我们的⽣态势能。这是我们在新的阶段要做的事情。

傅盛2018年会演讲:八年创业三次反杀 为什么猎豹能一直进化?

  我认为,互联⽹的红利正在消失。以前只要做好一个APP,就有机会征服全球,建立一家上市公司,这是猎豹当年那个时代的逻辑。但现在,AI就是新时代的⽣产⼒,但AI本⾝并不是产品。AI必须与各个产品结合。AI+具,是猎豹在这么多年技术和产品积累的一个最有可能突破的点。

  人类的历史车轮不断前进的本质,就是被具推动。从石器的使用到马车,再到汽车、飞机、电脑,都让上了新的台阶。如果我们泛的概念看,机器也是具。

  沿着这个点,猎豹可挖掘的机会真的很多。我们不仅将以AI赋能原有的具产品,打造新的AI+软硬体化的产品矩阵,建立猎豹生态体系虽然生态这个词被乐视用坏了,但真正好的公司都是生态化的。如果你只会打铁,业化出现,你就被淘汰了;如果你只会射箭,出现,肯定被灭;如果你只会骑马,坦克出现,只能投降。所以AI+工具,猎豹就有可能变成一个生态。

  如果说AI是新时代的生产力,那区块链就是生产关系。

  每个人对区块链都有自己不同的认识,很多人在区块链里看到了一夜暴富,而我印象最深刻的是去中心化。

  我认为区块链带来的去中心化思维体系,可能会普及一代人对整个社会关系的思考。区块链的去中心化和互信机制,极大提高了组织效率,也有可能重塑整个社会关系。因为它让以前最难实现的信任,通过代码的形式实现了;让以前最麻烦的没有中心节点就不知道怎么做事情,通过高效的网络实现了。当然,互联是区块链的基础。如果没有互联,区块链技术肯定不会起来。甚AI也会是区块链的个加速器

  对我们⽽⾔,有没有可能吸取这样的思想去改造组织,用区块链思维放大猎豹的生态势能。让每个⼈都变成⼀个超级节点,这样我们就有可能从2000⼈变成1万⼈,1万⼈变成5万⼈。每个⼩节点的效率又很⾼,都在做对⾃⼰有效的事。这是我过去⼏个⽉认真思考的问题。

  ⼀个去中⼼化的猎豹正在形成

  回顾2017,最让我欣喜的就是,个去中化的猎豹正在形成。

  让AI和区块链成为赋能平台,去改变猎豹所有的工具、直播、游戏产品,在这个赋能平台上面还不断地有节点的成长。只要能够达成我们的共识,这个体系就会越来越大,就可以从底下迸发出更多的新节点。

  既然竞争不可避免,环境越来越激烈,我们就不如在内部既有合作又有竞争,让各个体系都能变成有赋能平台支持,但是自己又可以裂变的体系。一支全新的猎豹正在进化中,有才华的人都能成为超级节点。

  对我⽽⾔,做家公司,商业成就有多有少,但能有,怀抱共同愿景,共同成长,尤其些年轻点点变强,我特别开。我想,的成就感,既来我成长,更来的成长。

  最后,跟大家分享一个我在斯坦福设计学院的一堂小情景剧课上学到的内容,我对此深有共鸣。

  三种不同维度的人:

  No……

  Yes,but……

  Yes,and!!!

  第一种维度的人,喜欢说“No”。别人说什么,他都说No。如果一个人拒绝接收信息,就能找出各种理由说No。这是一种最封闭式的人的状态。

  第二种维度的人,喜欢说“Yesbut”。这个东西是挺好的,但是……。比如,我经常听到,傅总你说的很有道理,但你不够了解我;或者,你讲的方向是挺好的,但我们现在的事情还很难做。无数的但是,其实就是无数的借口。

  第三种维度的人,喜欢说“Yesand”。这是最好的一种状态。我们有没有可能不断地说,对,不仅如此,我还想要怎样;不仅如此,我还可以怎样。

  后来我想,人和人之间有差别很大吗?其实没那么多差别。有的时候,我一度都认为自己是一个极其普通的人,直到今天也是这样。也是斯坦福那次课,他说,你认为自己很普通的品质,可能在别人看来,非常宝贵。

傅盛2018年会演讲:八年创业三次反杀 为什么猎豹能一直进化?

  新的年,我希望每位猎豹,都能勇敢打破⾃⼰的边界,不断我进化。如同,你们为猎豹写下的那Slogan——让世界更聪明,让⾃⼰更美好

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有