IT频道> 互联网> 正文

太合音乐集团升级传统音乐业态

2018-02-07 13:41 来源:光明网-IT频道 
2018-02-07 13:41:00来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  2017年是太合音乐集团加速生态布局的一年,从启动伴星计划、入股不要音乐,到全资收购亚神音乐、兵马司唱片,再到投资了MAO Livehouse、生养之地,落地音乐众创空间T House等等,作为中国领先的音乐服务提供商,太合音乐持续进行着更为多元化的布局,并在版权内容及独立音乐等领域中业绩凸显。

太合音乐集团升级传统音乐业态

  太合音乐集团副总裁刘鑫表示,太合音乐的数字化之道,是利用新兴技术、工具与应用,来升级传统音乐行业,创造新的生态和业态。“我们期待用生态的理念去进行业态升级之后,可以形成较好的盈利能力和可持续发展能力,这也是太合生态模式独有的生命力。

  下一步,太合音乐将主要发力音乐生态的优化与升级。”

  完善音乐发展模式 服务体系赋能开放

  回顾2017这一年,刘鑫认为太合音乐的年度关键词是:完善发展模式。以腾讯音乐娱乐集团、太合音乐集团为代表的两种音乐发展模式已然清晰。而太合音乐动作不断,持续发力内容生产、独立音乐等领域,也是为了借助资本的力量来推动音乐生态布局。

  不久前,太合音乐集团旗下演出服务平台秀动网联合55家Livehouse发起了2017 LIVE POWER AWARDS(简称“LPA”)独立音乐盛典,揭晓最具人气、最佳现场、最具潜力三大类评选结果。这是国内首个将LIVE作为评选主题的独立音乐奖项。作为国内全方位服务于独立音乐演出的音乐品牌,秀动网几乎占据Livehouse市场90%以上的份额。而在太合音乐构建的生态版图中,从用户服务层到平台服务层,从音乐产品集群到音乐大数据,再到开放生态,太合为分、子品牌及艺人搭建了一整套的服务体系。

太合音乐集团升级传统音乐业态

  ▲太合音乐集团生态布局

  刘鑫认为,“中国音乐行业发展的核心障碍在于怎么让内容创作生产者积极推出好的内容,行业上下游形成良性的价值分配机制以及让消费者更容易的获取各类音乐服务。”面对这一系列问题,太合音乐选择将服务体系赋能开放,打造集“输出服务”与“引入资源”于一体的开放生态。

  大数据是核心竞争力 用生态的理念来升级传统业态

  下一步,太合音乐将对其独有的全产业链模式进行一系列升级,包括结合新兴技术、工具及应用,用生态的理念来完成对传统音乐行业的业态升级。

  在对音乐内容进行精细化的运营基础上,音乐大数据是太合在未来的核心竞争力。刘鑫表示,音乐产业的真正门槛不在技术、用户,而在于优质内容和深度交互,产值挖掘的核心在于切合消费者的心理需求,将音乐、新技术与各种应用场景多元、广泛、深度融合到一起。

  据悉,太合音乐与百度大数据部门合作,成立了专门的数据组,同时采集了其与今日头条、小米、360、京东等合作的歌曲播放、用户区域等数据资源,还包括太合自身的演出、发行、泛音乐营销所形成的数据方案,这些内容组成了太合音乐整个生态服务层的最外延——音乐大数据,而这将是太合音乐在未来的核心竞争力。

  此外,音乐大数据无疑能够在艺人服务方面提供许多便利。运用音乐大数据来帮助音乐人进行流量分析、用户行为分析、精准定向营销和音乐企划制作也成为太合服务音乐艺人的重要模式。太合作为中国规模最大的音乐艺人服务商,已经为音乐行业输出了一系列服务音乐人的行业经验。刘鑫认为,太合音乐能够、成为华语音乐的担当型品牌,主要得益于四点:一是出品大量华语佳作,通过丰富的行业经验塑造品牌价值;二是以音乐人为核心,提供的专业的企制宣发综合服务;三是依托太合音乐生态体系,进行全场景、全渠道、全产业链的商业运作;四是为音乐人提供“阶梯式”上升空间。

  目前太合音乐集团旗下唱片公司签约、合作艺人有近千位,每年新歌发行量上千首,每天都有三到四首歌由太合音乐发行到各大音乐平台上。

  (文/袁佳琪)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有