IT频道> 互联网> 正文

百度基金会为你准备了一份新春礼物

2018-02-07 13:39 来源:中国网科学 
2018-02-07 13:39:20来源:中国网科学作者:责任编辑:赵艳艳

  一提到过年,肯定有不少大情小事需要我们提前操办和准备。细数下来,也就是这几件事情。

  首先,年前不要光顾着买火车票或飞机票,尽管这是最让人头疼的,但也还要记的给父母和亲朋多买一些年货。记得一定要做好大扫除,既要把家里里外外好好打扫一遍,贴春联挂年画,也要记得倒饬下自己,以一个新的面貌迎接春节。别忘了准备年夜饭。年夜饭也叫“合家欢”,准备年夜饭是一件需要花心力去做的事情,自制年夜饭要全家总动员,酒店定制则要提早预订。守岁是和家人一起熬夜迎接新年,留恋旧时光,期待新年景。漫漫长夜当然要多准备一些适合一家人玩的游戏。不得不说,年年过年,年年如此,过年都成了套路,难怪年味越来越淡。

  但是,我们就是要对套路说不,过年也要有我们自己的FREE STYLE。今天,百度基金会为你准备了一份特别的过年礼物,告诉你过年如何玩出黑科技范儿。打开百度APP搜索“年画”,参加百度基金会“文化守护者计划”,通过百度AR技术身临其境地体验年画制作的雕刻、刷色、定画等环节,自己动手为自己和家人制作一副年画,在互动中了解、感受非遗年画文化的博大精深。

  苏州桃花坞年画传承人房志达这样说到:“为什么传统的东西现代人还能接受,是因为传统和现代接轨了,我觉得桃花坞年画不会消失,肯定会越来越好。我是相信现在这代年轻人的,我没有休息,我不想休息,把我的经验不断传授给他们,两个拳头并起来力量就大了,这是我的心愿。”百度基金会将互联网技术与非遗文化的结合,相信会探索出非遗传承的一条新路。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有