今日头条联合阿里巴巴发布2018技术趋势预测

2018-02-07 11:07 来源:中国网生活 
2018-02-07 11:07:30来源:中国网生活作者:责任编辑:赵艳艳

  今日,今日头条与阿里巴巴联合发布了一份对2018年的科技趋势预测,主要集中在人工智能、云计算、智能驾驶、量子计算、IoT等前沿科技领域。

  其中,今日头条方面的科学家大胆预测,2018年NLP(自然语言处理)将在翻译、问答、对话等几个方面继续取得巨大进步。未来一年对话系统将能更好地理解人类语言甚至可以更自然地与人类通过语言交互。

  今日头条人工智能实验室总监李航表示, NLP的进步为对话系统带来的突破可能来自以下几个场景。

  一是实现多系统对话(multi-systems dialogue):多个对话系统集体与用户进行对话,共同完成一项任务。比如,多个不同的问答系统,协同回答用户的问题,帮助用户更好地找到答案。

  二是实现多媒体中的对话(dialogue in multi-media),人通过自然语言发出命令,同时做出示范性动作;机器人通过对命令以及对视频中动作的理解,快速学习如何完成一个任务。比如,教机器人如何开门。

  三是实现模仿语言学习(imitation language learning):人为对话系统做出一定的示范,在什么样的场合下用什么样的自然语言进行对话,对话系统能够很快地学到对话的策略。比如,人类客服指导对话系统提高对话技巧,使系统能很快地在一个新领域承担自动客服任务。

ef3b3b8faf81b2f02eba24df56752f41.jpg

  与李航有相同观点的还有今日头条科学家李磊博士。他认为新的一年,对话和机器翻译技术会进一步发展,未来几年,机器翻译技术会显著提升性能逼近到语义可信程度。

657030013e726da8ced0d519272d795c.jpg

  他还表示,“2018年,摄像头、红外摄像、麦克风、陀螺仪加速计等多传感器的协同分析会大大提高对场景、空间定位、人物、动作、意图的理解。随着手机、电视、音箱、耳机、手表等各种终端计算能力的加强,理解人物行为的能力今年会有很大希望移植到端上,从而做到实时理解与视频创作。

  机器学习方面今年的一个趋势是,不仅仅优化模型性能,而且会在训练和推理过程中引入反馈和人工修正,在人机协作智能(human-in-the-loop machine learning),交互式机器翻译方面(Interactive machine translation) 今年会有更多方法尝试优化模型与人的实时反馈动作,最终达到更好的综合性能。基础研究会有更大突破,逐步解开深度学习的黑箱,提高机器学习模型的可靠性、稳定性以及可解释性。”

  此外,今日头条人工智能实验室总监王长虎预测,2018年信息分发领域将持续蓬勃发展,并进一步呈现出多样化的趋势。

10e9abb585842763bd8c52da202929a6.jpg

  “新闻、文章、问答、图像、视频、直播、语音等个性化内容,将越来越多的占用用户的碎片化时间。计算机视觉、视频理解、自然语言理解、语音识别等AI技术将深度整合,并深入于多媒体信息流的每个环节,从而显著提升信息生产者和消费者的创作体验和生活质量。”王长虎表示。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有