网络战又现“大杀器”,Flash零日漏洞撕开魔鬼入口 _滚动新闻 _光明网


网络战又现“大杀器”,Flash零日漏洞撕开魔鬼入口

2018-02-06 11:04 来源:中国网 
2018-02-06 11:04:31来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  日前,韩国计算机应急响应小组(KR-CERT)发出了关于Flash 0day漏洞的警告,该漏洞影响Flash Player版本28.0.0.137(当前)及之前的版本。攻击者可以诱导用户打开包含恶意Flash代码文件的Microsoft Office文档、网页、垃圾电子邮件等,对用户实现精准攻击。

  Flash早有“前科”堪称APT攻击利器

  在韩国KR-CERT关于新在野Flash 0day漏洞的警告中提到,目前看来,恶意代码可能嵌入在MS Word文档中的Flash SWF文件中,非常容易被不法分子利用。

  韩国安全企业 Hauri Inc.的安全研究员Simon Choi表示:“黑客其实自2017年11月中旬就开始使用这个漏洞进行攻击。现在,袭击者的目标主要针对韩国用户。”

  说起Adobe Flash,可以说是Adobe最不省心的亲儿子了。其漏洞数量之多,简直可以说是枚行走的“筛子”,常常被用来挂马,比总是被吐槽的IE还不安全。安全厂商们为Flash的安全辛苦奔波查找漏洞,Adobe也只能为了这个“不争气的儿子”频频向安全厂商致谢。

  不仅如此,Adobe Flash这枚“筛子”在前几年还被著名的APT组织PawnStorm看中,利用它实现了对各国外交部的攻击,所幸后续查明真相后没有再起冲突。由此可见,漏洞已然成为网络空间中杀伤力极大的武器,如果被不法分子利用,极有可能挑起国家之间的网络战争。

  2017年,Adobe公司终于计划将在2020年停止为用户提供Flash Player的分发、更新和技术支持服务,也就是说2020年“筛子”Flash Player将寿终正寝。但事情的发展总是出乎我们的预料,Flash Player在它生命的最后时光中又作妖了,这一次又被人拎出来当枪使,而遭殃的永远是用户。

  只能禁用或卸载? 360无需升级即可防护

  面对此种状况,韩国计算机应用中心无奈之下只好建议用户,及时禁用或卸载 Adobe Flash Player,直到Adobe发布补丁。

  而据最新的消息来看,Adobe也是为自己儿子操碎了心:“Adobe目前已经得到了报告,CVE-2018-4878漏洞利用已经出现,黑客正在应用这个漏洞针对Windows用户发动攻击。而Adobe计划在2月5日这一周的发布版本中解决这个问题。”

  Adobe的内心一定是绝望的,说好的不更新版本,不打补丁,结果现在又得给这个Flash善后,很难做啊。

  Adobe尚未发布官方补丁,攻击在进一步扩散中,不过,广大网友不用为Adobe感到纠结,也不用担惊受怕等待Adobe更新的新版本上线,只需安装360安全卫士,无需升级即可完美防御该漏洞攻击。

  迄今为止,360已向Adobe报告了数以百计的Flash漏洞;在2017年Pwn2Own世界黑客大赛上,360安全团队还再一次攻破了Flash等目标,荣膺世界破解大师总冠军。目前,360核心安全高级威胁应对团队已截获该0day漏洞的在野攻击并进行分析,安全专家建议广大用户提防陌生或可疑的文档及链接,同时安装360安全卫士,全面防御和拦截可能出现的攻击。

  大安全时代已经来临,网络安全已经牵扯到社会安全、国家安全,漏洞作为网络空间中最易被不法分子利用的武器,可谓是黑白双方的“必争之器”。而目前,随着互联网的发展越来越快,网络战也是箭在弦上,一触即发,只有软件厂商、安全厂商以及用户相互配合,才能打好这场“安全保卫战”。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有