IT频道> 业界 3C> 正文

DuerOS版DOSS智能音箱诞生记:从AVS切换到DCS

2018-01-30 17:09 来源:中国网科学 
2018-01-30 17:09:45来源:中国网科学作者:责任编辑:赵艳艳

  2017年被称为“中国智能音箱元年”,各家厂商的智能音箱层出不穷。2018年伊始,智能音箱“发烧友”终于可以拿到期待已久的DOSS小度版智能音箱了。据了解,这款音箱由百度DuerOS和DOSS联合研发,搭载全新DuerOS2.0系统,能够“听清、听懂”用户需求,并满足诸如设备控制、信息查询、娱乐聊天等需求,为用户带来“动口不动手”的智能生活体验。

  步入智能时代,智能音箱已经成为开启智慧生活的“入门级”产品。“小度小度,我想听周杰伦的歌”“小度小度,继续播放「白雪公主」的故事”……只需说出“小度小度”,搭载DuerOS2.0能力的DOSS小度版智能音箱就会被唤醒,并为用户提供包括控制播放、新闻播报、历史百科、中英翻译、单位换算、日程管理、健身指导、食谱做法等在内的多种日常生活服务。目前,该音箱已有蓝色、粉色、灰色三个版本,在京东平台正式对外发售,价格仅为399元。

image.png

  与市面上其他智能音箱不同的是,DOSS音箱原本是搭载亚马逊Alexa系统面向国外市场的“洋玩意”。而DOSS小度版智能音箱通过AVS兼容方案,能够快速接入DuerOS系统,让“洋货”秒懂“中国话”。在去年11月16日举办的2017百度世界大会对话式人工智能分论坛上,百度度秘事业部副总经理葛行飞现场讲解了DOSS小度版智能音箱的技术实现方式,这背后的秘诀就在于DuerOS特有的AVS兼容服务。

  据介绍,DuerOS Conversational Service(以下简称DCS)是DuerOS对外免费开放的智能语音交互服务API。它是面向开发者和硬件厂商的一个标准化接入协议,允许开发者使用麦克风、扬声器等客户端能力,通过语音来连接由DuerOS提供的多种服务。AVS兼容服务是DCS输出的一个特定版本服务,可以让已经接入AVS的设备,以极低的成本、极简的方式,快速拥有中文智能语音服务,从而进入中国市场,赢得宝贵的市场先机。

  时间线再往回推几个月,在2017百度AI开发者大会上,百度的一位工程师通过修改十七行代码,用1分钟的时间,将搭载Alexa的设备接入DuerOS的能力,展示了DuerOS智能设备开放平台的便捷性,这正是DOSS音箱能够快速接入DuerOS,进入中国本土市场的一大“秘诀”所在。

  事实上,DuerOS一直秉承着“开放、赋能”的姿态,以“唤醒万物”为行业使命。自7月发布DuerOS开放平台以来,DuerOS已新增130余家合作伙伴、落地硬件解决方案超过20个、每月新增5款以上搭载DuerOS的设备,进展可谓是“突飞猛进”。作为AI时代的安卓,DuerOS已经被广泛应用于智能家居、智能穿戴和车载场景中,与中信国安广视、小鱼在家、海尔、美的、联想、哈曼、TCL、极米、高通、小米等众多知名企业达成合作,赋予设备“与人对话”的能力。

  业内人士认为,随着AI时代的到来,未来智能语音将应用在越来越多的场景中,开放平台将具备核心竞争力。DuerOS构建的开放生态,一方面极大降低了硬件产品接入智能语音的门槛成本,能够带动整个行业变革;另一方面,DuerOS阵营各路玩家的入局,也将促进其语音生态的发展壮大和不断优化。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有