English

IT频道> 互联网> 正文

全国消费投诉量上涨11% 互联网服务成重灾区

2018-01-30 09:45 来源:北京商报 
2018-01-30 09:45:47来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  全国消费投诉量上涨11% 互联网服务成重灾区

  北京商报讯(记者 吴文治王维祎)互联网服务形式愈发多样,但服务品质却并未跟上发展步伐。1月29日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)发布“2017年全国消协组织受理投诉情况分析”显示,2017年全国消协组织共受理消费者投诉72.68万件,同比增长约11%。其中,服务类投诉38.28万件,占投诉总量的52.67%,共享单车退款难更是成为互联网服务投诉的重灾区。

  据投诉情况统计,2017年全国消协组织共受理消费者投诉72.68万件,较2016年的65.35万件增长约11%。在消费投诉中,55.24万件得到解决,投诉解决率为76%,全国消协组织累计为消费者挽回5.16亿元的经济损失。此外,全国消协组织2017年接待消费者来访和咨询121万人次。按照投诉问题性质分析,合同问题、售后服务问题、质量问题三项内容投诉量占投诉总量的八成以上,其中质量问题投诉占总量的21.75%。从投诉内容来看,互联网服务领域投诉占比攀升。数据显示,在所有投诉中,商品类投诉为30.55万件,占投诉总量的42.03%。较去年同期比重下降15.71个百分点;服务类投诉为38.28万件,占投诉总量的52.67%,同比上升16.72个百分点。其中,互联网服务投诉占比22.4%,较2016年增加了16.62个百分点,社会、生活服务类投诉占比8.31%。

  在互联网服务中,共享单车退款难曾引发群体投诉。据交通运输部不完全统计,截至2017年7月,全国共有共享单车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

  中消协方面表示,随着共享单车行业进入洗牌期,悟空单车、3Vbike、町町单车等先后退出运营,引发了消费者对押金安全的担忧,商家的相关售后服务未能跟上,出现了退款难等问题。据了解,共享单车的注册用户多、投诉量大,仅酷骑单车一家涉及的消费者投诉就达上百万。与此同时,共享单车押金从99-299元不等,单个消费者受损金额小,但因受众群体大,涉及总额较大。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有