IT频道> 业界 3C> 正文

用友云发布鲲鹏计划:携手合作伙伴构建融合服务平台

2018-01-27 17:37 来源:光明网IT频道 
2018-01-27 17:37:25来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  主题为“聚·创未来”2018用友生态伙伴大会在北京举行,会上,用友发布了用友云生态发展计划——“鲲鹏计划”。同时,用友云与华为云联合发布四大企业服务,用友云与百度云签订战略合作协议。


用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO 王文京

  用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京指出,“数字化、智能化正在全面升级企业服务产业。”未来的企业服务将出现三种趋势:第一是三位一体,即以交易场景为核心,业务服务、金融服务和IT服务三位一体,实现新的突破发展;第二是多态融合,即各种形态的云服务融合起来为企业服务;第三是智能化,新时期的企业服务一定是基于人工智能的,企业服务产业的2.0版将是智能化云服务。

  因此,随着产业以及客户应用企业服务的深入发展,以客户为中心的综合型、融合化、生态式的企业服务平台,将越来越具有优势。几年前,提供单一的企业服务的厂商发展很快,今天,提供全面综合的企业服务,并实现打通融合,汇聚各种类型服务提供商的服务平台,将获得更快的发展。


用友云数字企业智能服务

  用友云在几年前开始研发、发展,并于去年正式发布、运营。如今,用友云提出全新slogan——数字企业智能服务。用友云自诞生起,目标就是提供综合性的、融合化的企业服务。同时,用友云也是一个按照生态方式构建的企业服务开放平台。用友云服务的企业与公共组织包括两种:一类是传统企业,用友将助力其数字化转型,一类是数字化原生企业,也就是一开始就按照数字化模式运营的企业,用友将服务其发展。

  2018年,用友云也全面升级,为数字化新生企业和传统企业提供数字化、智能化服务。未来,用友将继续在云服务、金融服务、产业园等方面与生态伙伴充分展开合作,共同推动企业服务产业发展繁荣,成为数字经济,智慧社会发展的新引擎。


用友云最新架构图

  用友发布“鲲鹏计划”

  用友云以“开放、合作、共享、共赢”的生态理念,打造“企业+伙伴+用友”的“数字化商业生态圈”,共同成就企业服务产业共享平台的大生态,服务企业数字化转型。

  当天会议现场,2018用友云生态发展计划也正式发布,即“鲲鹏计划”。根据计划,2018年,用友云市场将实现入驻伙伴3000家、入驻产品及服务5000个、发布融合型产品及服务50个伙伴产品及服务销售收入超过1亿。

  与此同时,在生态伙伴培养和投入层面,实现扶持专属经销商500家、销售奖励投入2000万元、技术服务投入3000万元、营销运营服务投入5000万元、生态伙伴投资发展基金配套6个亿。

  用友云是一个开放的生态化平台,通过打通IaaS与PaaS/SaaS/BaaS/DaaS,让云计算在千家万户企业真正落地;通过聚合企业服务,一站式服务客户,带动生态伙伴发展;通过提供公共能力和领域服务,让生态伙伴能力聚焦,快速创新从而推动企业服务产业的整体能力发展,赋能企业服务产业。


用友网络科技股份有限公司高级副总裁 徐洋发布2018“鲲鹏计划”

  用友云与华为云、百度云合作

  在2018用友生态伙伴大会现场,用友云也联合华为云发布了企业云服务。同时,用友云与百度云签署战略合作协议,基于云计算、大数据和人工智能AI领域进行深度合作。

  华为云BU总裁郑叶来指出:“华为云是为企业而生的,做伙伴的应用、内容和云生长的‘黑土地’。”华为云和用友云都是服务企业数字化转型的,双方基于各自优势,一方面在通用应用层面进行合作;第二,联合产品创新,诸如智能创新和全球服务等;第三,在行业应用层面进行合作。

  当天会议现场,双方发布了三大联合企业服务,即基于华为云的用友营销云服务、用友税务云服务、用友协同云服务、U8 cloud。


华为云BU总裁郑叶来(右一)和用友网络科执行总裁陈强兵(左一)启动发布仪式

  在国内云服务市场中, 百度云以ABC(AI人工智能、Big Data大数据、Cloud Computing云计算)为指引,为企业提供更加贴近行业的云计算服务,利用先进的人工智能技术帮助企业打造智能化的解决方案。

  百度副总裁、百度云总经理尹世明指出:“在企业应用服务变革中,AI并不在于技术本身,而在业务场景。新的应用场景往往集各种AI技术于大成。”因此,百度发展智能云的思路与用友是不谋而合的。


用友网络执行总裁陈强兵(前排左一)和百度副总裁尹世明(前排右一)代表双方签订协议。

  用友云与百度云也签署战略合作协议。根据协议,双方将在移动互联、云计算、大数据、人工智能、物联网等方面进行深度合作。同时,双方将加大智能云服务资源和能力体系的构建力度,共同推进云计算服务的应用落地。双方还将携手打造新零售、智慧金融、数字营销、物联网、智能制造等领域的合作,基于数字化商业与企业数字化服务场景,共研面向未来的企业智能化产品及服务。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有